首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

专注坚守 永攀高峰

——尖峰集团创业60年启示

    记者 邵雪廉
    截至今年三季度末,总资产47.88亿元,净资产33.66亿元,实现归母公司净利润达4.88亿元,每股收益1.42元。最近,尖峰集团披露了靓丽的2018年三季度报告,用历史上最好的经营业绩,庆祝创业60周年。
    风雨砥砺60年。尖峰人正以持续稳健的高质量发展,迈向有较强核心竞争力的综合型现代企业集团。
    战略:专注与专业
    1958年,第一代尖峰人在尖峰山脚下建起金华历史上第一座水泥厂。1983年开始,通过与乡镇企业横向联合、组建企业集团、实施股份制改造,尖峰从一个国营小水泥厂发展成为中国水泥行业第一家上市公司。此后在多元化经营阶段,尖峰将医药产业发展成为第二大支柱产业。2007年,与央企中国建材联合,参与组建南方水泥,将水泥产业重心进行战略转移;同时,通过企业并购、科技创新,医药产业进一步发力。
    如今,尖峰集团拥有参、控股子公司33家,涉及建材、医药、大健康、现代物流、国际贸易和通信电缆六大产业,是我省目前现存最早的A股上市公司。
    上市25周年,董事长蒋晓萌说,尖峰集团的持续稳健得益于长期聚焦实业的战略定位,这是尖峰的价值取向所在,也是企业的责任所在。同时得益于周期性与非周期性相结合的双主业经营架构,得益于在长期市场竞争中形成的核心竞争力。
    水泥是企业之本,尖峰适时对水泥产业进行战略性重心转移,向国家“一带一路”沿线地区布局,强化管理智能化、生产绿色化,保证了卓越品质与盈利水平。作为“中国水泥五十强”、国家重点支持水泥工业结构调整的60家大型企业之一,尤其凭借名列行业前茅的吨水泥盈利能力,尖峰水泥确立了区域市场的成本领先者地位。
    在医药板块,尖峰集团一方面加大产业并购、完善产业链,目前尖峰药业旗下已拥有全资、控股和参股的药品研发、生产企业9家;药品经营企业3家,建立了医药中间体原料药、中成药制剂、化学药制剂三大生产基地的生产体系;另一方面加强科技创新,加大新产品开发力度,形成了以1个省级药物研究院、3个院士专家工作站、4个博士后工作站为主导的研发机构和四大创新药物开发主体的研发体系。目前拥有国际、国内52项专利,含发明专利43项,主导产品市场占有率排名前三,并加大抗肿瘤用药、婴幼儿用药的研发,做细分领域的技术领先者。
    格局:开放与包容
    水泥产业的战略转移,是合作与融合;医药产业的异军突起,也离不开合作与融合。对尖峰集团这家“老企业”,合作伙伴感受一致:格局很大。
    2007年,尖峰集团提出“合作创新强主业、规范科学求发展”的发展战略。“合作创新强主业”,强调的就是开放与包容。   (下转第12版)

去年,尖峰药业收购上海北卡医药技术有限公司,这是一家拥有多项新技术、多个新产品的高科技公司。今年,上海北卡医药又收购安徽众望制药有限公司,进一步增强了尖峰药业在医药中间体原料药方面的研发与生产能力。

上海北卡医药总经理康立涛说,加入尖峰集团后深切感受到,虽然这是一家由国企改制的老牌上市公司,但规范化、市场化、现代化程度非常高,企业掌舵人的站位高,尤其是非常尊重高科技人才。

大冶尖峰制造部副经理汪义炎是当地人,2007年进入企业。应聘时,是被现代化厂区所吸引的;工作后,是被尖峰集团的气度与胸怀所感动。“人人皆为才,人人尽其才。”汪义炎说,“从普通工人到中层骨干,我是真真切切感受到了这一点。”

大冶尖峰、云南尖峰这几年效益连创新高,但都不敢有丝毫的懈怠。尽管这些企业都在外省,许多管理骨干因连续10多年在外地工作对家人深有愧疚,尽管常有人想高薪请他们,但他们异口同声表示:“只想做尖峰人。”

作为高科技的尖峰药业板块,更是聚集了一批高科技的人才队伍,尖峰顺应人才的需求“筑巢引凤”,人才在哪儿,就把研发机构办在哪儿,吸引了一大批行业领军人物和“海归”人才,推动了新品新药的创新研发进展。

有人说,企业文化就是老板文化。蒋晓萌在尖峰集团从工人做起,但又是公认的专家型企业家;作为一家上市公司董事长,观大势、谋大事,但他在员工面前又毫无架子,长途出差,途中驾驶员累了,他会自己开车,让驾驶员在副驾驶座休息一会。他曾说,大道无形,在于把握时机;大法无常,在于顺势而为;大术无私,在于凝聚人心。

蒋晓萌说,尖峰发展60年最宝贵的财富就是一群价值观趋同的尖峰人,是独特的尖峰文化引领成长的员工队伍。这些年来,尖峰集团不断整合资源,新加入员工日益增多;接下来,面对错综复杂的经济形势和充分竞争的行业格局,产业结构的调整还会加大,并购企业的融合提升还需加快,人才培养与更新换代还会加速,必须要求尖峰在“勇于开拓、与时俱进、永攀高峰”的价值观之外,融入“创新、包容、诚信、责任”的企业文化。

管理:规范与科学

如果说“合作创新强主业”强调的是开放与包容,“规范科学求发展”强调的就是管理。

经营管理首要的是确定企业战略。尖峰始终坚持“半步哲学”,每每领先于时代和实践半步,这半步是超前的,又不是盲目的;是有根有据的,又不是循规蹈矩的。适时、适度、适当的半步表现出与时俱进的发展性,已成为尖峰人血液里的东西。

蒋晓萌说,在既定企业战略前提下,为了保证战略的有效实施,必然需要相适应的强有力的执行能力进行支撑,保证资源的有效集中配置。而这就是管理创新的命题了。无论是企业生产管理,还是市场营销、技术创新、财务等方面,尖峰战略成功推进,离不开管理过程能力的锤炼提升。

尖峰集团积极推进企业信息化建设,通过建设覆盖全集团公司各企业的OA管理系统、财务管理系统、人力资源管理系统、视频会议系统等,在提高日常工作效率的同时,实现跨地域发展的便捷管理。另外,持续开展精细化管理,通过6S现场管理精益生产、对标管理、全面预算管理,使之制度化、程序化,成为员工的日常管理规程和工作习惯。建立各级经营管理者考核评价体系,用评价体系激励管理者的动机、约束管理者的行为,持续不断推动企业管理向高水平、高效率方向发展。为促进企业组织机构优化和岗位优化,尖峰集团于2016年引进“阿米巴”管理理念,并学习国内外同行先进经验,促进管理模式和生产方式的转型提升。近年来公司注重管理创新,并获得“浙江省三名培育试点企业”“浙江省工业银奖”。

但是,蒋晓萌说,作为一个企业管理者头脑一定要清醒,今天的成功并不代表今后永远成功,过去的辉煌并不意味未来永远辉煌,一个成功企业的管理永远在路上。“我们还有许多地方要改进、改善、改革。比如,我们在创新研发的质量与速度上与先进企业还有差距,我们的精益生产、技术创新、成本控制、寻求内涵式增长方面还有许多文章可做。”他说,“未来,在做好企业的同时,我们将更注重承担社会责任。我们的目标是要做百年的企业,一家受人尊敬的企业,所以,我们会永不满足。”

来源: 作者:邵雪廉 责任编辑:
关键词: 高峰