首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

兰溪深耕“李渔文化”为产业赋新能

七十多款文创产品惊艳亮相李渔文化展销会

11月16日,兰溪李渔文创产品展销会暨西泠创意集市活动在方增先艺术馆拉开帷幕,共展出徐宇峰闲情偶寄系列,西泠印社和兰溪本土企业的70多款文创产品,吸引了众多市民前来参观。

兰江导报记者 成超

传统材料变身文创产品

李渔是17世纪的中国文化巨匠,更是文创与休闲产业的先驱。他在小说、戏曲、园林、史学、饮食、服饰、养生、出版、绘画等诸多方面,都取得卓越的成就。《闲情偶寄》是李渔认知度最高的一部作品。作品以创造养心为核心,李渔从自我心理调适、饮食起居等日常生活的方方面面阐述了自己的养生观念。

李渔来自兰溪,他与很多在外游子一样,对于兰溪都有很深的家乡情怀。在展销活动中,以李渔作品“闲情偶寄”为主题的文创产品,则将李渔与家乡有机融合在一起。“这是一款由水泥制成的笔筒,它形状四四方方,也类似文人书房,这与文人李渔相互对应。”据闲情偶寄文创产品系列负责人徐宇峰介绍,水泥产业是兰溪的主导产业之一,因此他在设计这款产品时,就突出家乡兰溪传统产业,采用水泥这种原材料。

在笔筒产品的不远处,则是一件棉质材料的蓝色长衫。在李渔那个时代,长衫是文人最常见的服饰,兰溪对于棉的使用,从南宋就开始,在全国起步较早,现在纺织是兰溪的主导产业。“结合这两种元素,孕育了这件文创产品的文化内涵。” 徐宇峰说。

以兰溪传统产业为元素的产品有许多,有水泥制的砚台、碗、板尺,棉质的靠垫、香袋,还有兰溪特色的休闲食品。“所谓的文创产品就是将文化与生活相结合,用产品凸显联系文化、联系家乡,将两者有机地结合在一起,以此促进传统产业的创新和发展。”

李渔家品远销各地

李渔是永昌街道夏李村人,近年来,为了发展家乡产业,夏李村村民开始以李渔为特色品牌,将“李渔产品”推向市场。在展销会上,李渔布鞋、李渔家茶、李渔家饼等产品,吸引了众多市民的眼球。

作为李渔布鞋的创始人,夏李村村民李彩兰从2003年开始,就投身这个文化与产品相结合的产业。“我在外地打工时就发现,当时市场上流行着一款老布鞋,不仅老人喜欢,一些年轻人也十分青睐。” 李彩兰说,这款老布鞋其实就是以前大家常穿的手工布鞋,随着时代发展,渐渐被大家所遗忘。看中这个商机后,李彩兰便回到家乡,组织了一批60岁以上的老人,开始制作布鞋。“布鞋采用全手工制作,从制鞋样、纳鞋底、上鞋、撑鞋等20多道工序,一针一线保证着鞋的质量。”

作为李渔的家乡人,李彩兰把它命名为李渔布鞋,如今这款李渔布鞋已经慢慢地被市场所认知,产品远销上海、杭州等地,积累了一大批消费群体。

与此同时,以李渔文化为特色的红木家具,也是颇有内涵。“李渔是中国历史上一位不可多得的艺术奇才,除了著名的戏曲理论,也是古代家具大咖。”兰福红木家具总经理赵兰仙介绍,李渔是中国历史上对家具进行系统性研究设计并形成文字记载的第一人,他在《闲情偶寄》中讲述了许多关于家具的故事,其中李渔设计的暖椅既实用又美观,彰显了东方的家具艺术与智慧。

“今天现场展出的5件红木家具,它们线条平延纵落,做工精细,造型明快而富有艺术效果,整体形态均匀协调,且方圆相济,挺拔秀丽,充满典雅简练的大方之美,正是我们在潜心研究李渔文化的基础上,研发出来的产品。” 赵兰仙说。

兰溪石头“诉说”文化故事

将传统产业与文化相交融的同时,一群原本静态的物品,被赋予文化气息后,也有了新的生命。

在二楼的展示厅内,展示着一大批精美绝伦的黄蜡石作品,有溪滩挖掘的原石,有经过雕刻的黄蜡石摆件,也有与象征长生不老的“万岁草”完美结合,做出了灵魂与生命共舞的“石与草”盆景,展现着兰溪独有的“石头文化”。

兰溪黄蜡石是横跨观赏石和宝玉石两大领域的综合性优秀石种,尤其是画面石,是全国数百种宝石中少有的可直接用于观赏的品种。兰溪黄蜡石优等籽料,因其质地、色彩、外皮的综合美感,实现了人们对玉石审美从白色玉石升级到彩色玉石,进而升级到彩色有皮玉石的美感新高度。

近年来,在兰溪市政府的重视和引导下,兰溪的黄蜡石产业得到健康发展,市内设立了黄蜡石交易市场和“黄蜡石一条街”,成立了黄蜡石协会。本地黄蜡石收藏者达1.5万人,收藏精品数十万件,黄蜡石交易市场2个,展示交易场馆15个,专业收藏经营店120余家,场馆多分布在黄蜡石特色街区和各大景区。在中国兰溪黄大仙文化节暨第二届黄蜡石文化博览会上,兰溪市被中国观赏石协会授予首个“中国黄蜡石之乡”称号。

兰溪传统文化底蕴深厚,根雕作品、面塑作品、印章作品等,也在本次展销活动中一一展出,受到各地参观者好评。

来源: 作者:成超 责任编辑:
关键词: 兰溪 李渔 产业 文化