首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

冬季来临,当心你的孩子感染“诺如病毒”

新报讯(记者 王志坚 通讯员 季广成)“医生,这几天我儿子经常拉肚子,还伴有恶心、发烧症状,不知患了什么病?”昨天上午9时许,义乌稠州医院儿科,一年轻女子抱着2岁大的儿子,向接诊医生、儿科主任夏文芬讲述孩子的病情。

患儿小李来自江西,随父母在义乌生活。据小李家人介绍,最近几天,小李一天要拉好几次。起初,父母以为孩子是饮食不当患了肠炎,就到药店买止泻药给孩子服用,但效果不明显。“最近发现儿子出现呕吐、发烧的症状,感到不对劲,急忙带他来医院。相关检查提示,儿子感染了‘诺如病毒’。”

“‘诺如病毒’属杯状病毒科,具有高度传染性,是儿童病毒性腹泻中仅次于轮状病毒的第二位病原体。”夏文芬介绍,在我国,5岁以下儿童15%左右的腹泻问题都与感染“诺如病毒”有关。“诺如病毒”感染高峰在冬季低温季节,因此也被称为“冬季呕吐病”,其传播方式多样,易在人群密集场所传播。

夏文芬提醒市民,预防“诺如病毒”感染,除了要注意孩子的食品卫生,让宝宝勤洗手,不喝生水,生熟食物分开,还要尽量少带孩子去人多拥挤的公共场所。

来源: 作者:王志坚 通讯员 季广成 责任编辑:
关键词: 病毒 孩子