首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

捕鸟杀鸟者当警醒 ——《人可微言》之三百七十九

提示: 本周一(11月19日)的《兰江导报》第二版有一广告《道歉书》,第六版刊有一条消息《兰溪刑事附民事公益诉讼第一案判决/两打鸟人除被判刑外还将登报道歉》。

人可

本周一(11月19日)的《兰江导报》第二版有一广告《道歉书》,第六版刊有一条消息《兰溪刑事附民事公益诉讼第一案判决/两打鸟人除被判刑外还将登报道歉》。

道歉书与消息为同一内容,就是游埠镇人徐某和毛某于去年11月,用自制气步枪射杀5只野生珠颈斑鸠。随后,两人将鸟带回家炒起来吃掉了。今年6月,两人再次以同样方法射杀了7只野生珠颈斑鸠,在回家的路上被民警查获。兰溪市检察院就此对两人提起刑事附带民事诉讼。两人因犯非法狩猎罪,被法院分别判处有期徒刑一年,缓刑一年。除了共同赔偿野生动物资源生态修复费2100元外,两人还被责令在兰溪市级以上媒体向社会公众赔礼道歉。

对这件事,估计有不少人感到意外,不就是打几只鸟吗,怎么就犯罪了?法律是不会开玩笑的,射杀野生鸟,确实是违法行为或是犯罪行为。

现在有些人喜欢用网捕鸟、用抢打鸟,然后把鸟变成美食。在这些人的眼里,鸟是天上飞的动物,不属于哪一地方、哪一单位、哪一家庭所有,所以,就可以任意捕捉。其实,鸟是一个地方良好生态的组成要素之一,在强调生态文明和生物物种多样性的今天,我们就不能肆意捕杀天上飞的鸟儿,特别是那些珍稀鸟类。兰溪市依法查处徐某和毛某非法捕杀野生鸟类的做法,应当让捕鸟杀鸟者警醒。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百八十。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言