首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【文化优势转化为发展优势系列报道】影视文化:实施八大项目,升华影视之都

金华新闻网11月20日消息 东阳分社记者 陆雍蓉 张益晓

104万人次,同比增长21%,这两个数据是今年国庆期间横店影视城的接待游客数。平均每天近15万来自五湖四海的游客活跃在横店的大街小巷、大小景区内,这是繁华的、热闹的、生动的。“影视文化”的知名度和影响力,更是可见一斑。

在东阳梳理出的19个特色文化中,影视文化的优势转化工作应该说是起步较早、基础较好也是颇有成效的。那么,在前期扎实工作的基础上,如何进一步推动影视文化优势转化为发展优势?昨天,影视文化项目小组副组长、横店影视文化产业实验区管委会副主任朱国强给出了两个关键词:“文化+”和“+文化”。

做好两篇文章

“文化+”和“+文化”

“要进一步推动优势转化,首先要做好‘文化+’的文章。”朱国强打了一个形象的比喻,“太阳为什么每天都能发出这么多光,因为它足够集聚,同样,‘文化+’就是要将文化本身做大做强,让文化内核具有更强的集聚魅力和磁场,让它也像一个小太阳一样,持续地发光发热,正如金华市副市长、东阳市委书记黄敏所要求的,要进一步练好内功,努力打造‘引不走、永不落幕的影视之都,影视各要素的集散地和总枢纽’。”

“而‘+文化’,主要是做好东横一体化发展的文章,将横店影视文化带来的资源,引流到城区,与城区进行良好的互动与共享。”朱国强介绍,东阳城区的城市功能可以与横店共享,为影视人的创作、休闲提供更好的空间,而横店影视文化带来的人流也可以丰富城区的人气和商气,带动城区休闲旅游等第三产业的发展,两者可以实现“1+1>2”。

实施八大项目

迎宾大道影视化改造是重头戏

通过哪些渠道来更好地实现“文化+”和“+文化”?根据调研梳理,影视文化项目小组列出了8个接地气、内容丰富的项目载体。

其中第一个是做大做强影视产业,加快横店影视文化产业集聚区建设。今年4月24日,浙江省委、省政府专门出台了《关于加快推进横店影视文化产业发展的若干意见》(浙委办【2018】25号)文件,提出要设立横店影视文化产业集聚区,着力把横店打造成为全省文化产业的龙头基地、全球最强的影视产业基地和全国影视文化产业的集聚中心、孵化中心、交易中心、人才中心、体验中心,成为区域经济转型升级的重要引擎。

“横店影视文化产业集聚区是全省打造的集聚区中,唯一的一个文化产业集聚区,我们要抓住这个机遇,加快影视文化产业各要素的集聚,扛起中国影视文化产业发展的大旗,提升横店承接各种资源的能级和层级。”朱国强说,这项工作,东阳正在全力以赴推进。

第二个项目是对两条“迎宾大道”进行影视化改造,通过沿线产业布局、景观提升、文化植入,宣传展示影视文化。其中一条是东阳高速出口到横店,另一条是横店高速出口到横店镇区。这两条“迎宾大道”的改造,将是影视文化优势转化工作的主战场。它的改造将实现3个目的,一是打造成代表横店影视文化的地标,打造中国影视文化的有型形象;二是利用声光电、虚实结合、线上线下结合等方式,在长达20多公里的道路两侧展现中国影视产业的发展画卷,“要像美国的星光大道一样,打造成影视文化界的‘圣地’”;三是打造成东横一体化的纽带,起到良好的过度和承接作用。

当然,作为浓墨重彩的“一笔”,这两条“迎宾大道”将被“植”入不少内容。除了影视文化、影视发展史的展现,它还将融合发展许多互动性项目,比如植入实验电影院,艺术的、前卫的电影都可以在实验电影院中看到;还有汽车旅馆、汽车影院等,这些浪漫的体验势必能吸引更多的年轻人前来;当然还有自行车骑行游览、烧烤等,高大上的颜值、独具特色的影视主题以及丰富的内容必将让两条“迎宾大道”集聚人气、汇聚商气,让影视文化优势转化为发展优势的渠道更加生动淋漓。

另外的几个项目载体还有:引导推进横店镇区全域影视化工程;规划建设横店影视博物馆,推进横店泛博物馆建设;举办影视产业发展大会、中国电影文化节、横漂文化节、影视文化节等有全国影响力的活动,形成品牌;构建完善横店腾讯众创空间、影视企业总部中心、影视后期制作中心、数据网络中心、产权交易中心等平台,建设横店电影学院,组建中国(横店)影视文化产业研究院;加快编制东阳影视全域化规划,培育一批外景拍摄基地村;成立影视文化研究会等。

以上的项目,将按照轻重缓急有条不紊地推进,这些项目将为东阳影视文化的进一步蓬勃发展插上双臂,更将激发影视文化的深层价值,转化为更强的生产力助推东阳赶超发展。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 张益晓 责任编辑:吴慧贤