首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

满满中国风 金华一所学校有学生爱用古文写作

金华新闻网11月20日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 吴丹

“双源漫居,黑瓦白墙,立于溪旁。客登顶远望,蓝天白云,高山绵延,此美景,必至大畈,请君同往。”这首像模像样的小古文,作者是来自浦江县浦阳第一小学603班的吴知遥同学。最近,他去了一趟外婆家,村上开了不少民宿,于是便有了这一首《乡村 婆家民宿》。老师点评:虽有些稚嫩,但用词遣句已颇有可推敲之处。

image.png

古有神童王勃6岁能做诗,今有小学生写小古文妙趣横生。

像这样用小古文的形式写景状物抒情的,在浦阳一小603班是件很平常的事。这源于班主任陈巧丽老师大力推行的班级品牌“约会小古文”。

早在三年级的时候,603班就开启了“小古文”诵读活动,每节语文课正式开始前的3分钟,都是大家诵读经典的时间。作为班主任的陈巧丽表示,这是一种古文氛围的营造。到了四五年级,陈巧丽开始尝试让孩子们为古文配画,来进一步激发孩子们的兴趣和理解力。

两年前,浦阳一小开始大力推行“一班一品”建设,每个班主任利用自己的特长申报自己的班级品牌。有的写书法,有的做手工,有的朗诵,有的下棋……而陈巧丽选择了小古文,她说:“最初选小古文作为我班特色培育项目,是觉得咱们中国文化源远流长,博大精深,文言文又是中华汉语的‘根’。传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让经典诗文浸染孩子们的生活,既可提升孩子们的人文素养,又为他们将来的发展奠定扎实的语文基础。”

image.png

今年,学生们步入六年级,陈巧丽开始引导孩子们自己创作小古文,“每天会有小练笔,每周要写日记,这个时候我就鼓励学生们用小古文的形式。这个积累的过程,会有助于以后高年级学习文言文”。

现在,孩子们对古文的兴趣越来越浓厚,或模仿,或自己创作,经常能将所见所闻用小古文的形式记录下来。

来源:金华日报 作者:唐旭昱 吴丹 责任编辑:吴慧贤