首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

让礼让成为自觉

□ 唐宇昕

日前,记者从金义都市新区驱车返回金华市区看到这样的画面:在没有红绿灯的人行道上,一个正在过马路的行人看见有车来,习惯性停止脚步,一辆小车稳稳地停在了斑马线前,主动为行人让行。而这辆新买的车还未设置牌照。礼让之习,不是因为怕监控抓拍,“车让人”成为一种自觉,让人不禁点赞。

我市推行“车让人”,呼吁交通参与者文明礼让,营造良好氛围,如今已经颇有成效。街头不少地方设置了监控摄像头,对司机很有威慑力。刚开始,“车让人”还主要靠监控执法,但随着文明城市开展,一些不文明行为悄然改变,越来越多的人形成自觉,让行蔚然成风。

过马路时,完全不需要拉其他人壮胆,因为公交车、出租车、私家车都会停下来让行;等到绿灯,行人再走,“中国式”过马路不再见。礼让斑马线像呼吸一样,成为人们的自然反应,这是我们共同期待的。车辆与行人之间俨然形成了一种默契,不争、不抢、从容、泰然,斑马线上安静、有序。

事实上,一个简单的、几十秒的礼让行为不会耽搁太久,但这个文明行为却能将交通事故发生概率大大降低,在减速刹车的一瞬间留下文明。

斑马线前“车让人”,不仅体现着一座城市对生命的尊重,也直接反映着城市的文明程度。车让人成为更多人的自觉,让金华这座古城更加自信、充满骄傲。随着“车让人”活动的深入,各项文明措施深入推进,带来市民文明素质提升、城市公共秩序改善叠加效应。一个让,让出了一个彬彬有礼的金华,有温度、有情怀,更文明、更有序。

来源: 作者:唐宇昕 责任编辑: