首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

婺城公安侦破第三代毒品专案

“蓝精灵”“小金丝”“奶油气弹”……

本报消息(记者 张黎明 通讯员 叶米微)此前,本报曾报道《微商贩卖新型毒品“蓝精灵” 被捕》一文,披露我市发现新型毒品“蓝精灵”并抓获一批涉案人员(详见本报8月13日8版报道)。昨天下午,经办该案的婺城警方通报称,在6月22日集中收网的基础上,该局成立专案组,又经过数月的侦查经营,总共抓获50余名犯罪嫌疑人。

今年6月中旬,婺城公安分局接到了多起举报,称有人在酒吧贩卖“蓝精灵”“小金丝”“奶油气弹”等毒品。其中不乏有家长称自己的孩子吸食毒品,请民警帮助。经过前期的缜密调查,6月22日凌晨,婺城公安分局抽调警力120人,在金华及省内其他地市展开集中收网。当天凌晨共抓获贩卖新型毒品的犯罪嫌疑人20人,共收缴“蓝精灵”4000克,“小金丝”150克,“奶油气弹”200余箱。并查封了上海一家贩卖“奶油气弹”的公司。之后,婺城公安分局成立专案组,经过数月的侦查经营,又抓获了30余名犯罪嫌疑人。

“除了这批犯罪嫌疑人以外,我们还发现了120余名吸食新型毒品的人员。这批人员全都很年轻,为1997年至2002年出生的高中生、大学生或辍学的年轻人。”婺城公安禁毒大队民警说。

9月20日,小强(化名)因贩卖“蓝精灵”被婺城公安刑事拘留。据小强供述,他一开始只是好奇,从朋友处吸食了“蓝精灵”。后来发现,这“蓝精灵”是日本的一种叫氟硝西泮的处方药,海淘的话价格低廉,一板才几元钱,但在国内价格呈现几十倍的增长。小强发现“蓝精灵”在朋友之间很容易流行起来,利润又极高,便自己进行贩卖,卖给周围的朋友赚钱。

不同于其他毒品的吸食人员年龄范围广泛,这些“蓝精灵”“小金丝”“奶油气弹”集中面向年轻人,常见于音乐会、夜店和酒吧等地,诱惑着众多寻求刺激、追求新鲜的年轻人踏入歧途,让家长忧心不已。

少年小斌(化名)住院了,医生检查后发现,小斌吸食了大量的精神类麻醉药物成分,有瘫痪的风险,很有可能一辈子都站不起来了。原来,小斌吸食的是一种叫做“奶油气弹”的毒品。医生全力救治,最终治好了小斌。医生和家人都劝说小斌,不要再吸食毒品了,但小斌认为医生和家人都是危言耸听。直到有一天,婺城公安分局禁毒大队民警找上了他,对其进行教育和行政拘留及罚款的处罚,他才认识到了错误。

家住宁波的小振(化名)已经办好了出国留学的手续。婺城警方在调查过程中发现小振吸食了“蓝精灵”,对其进行了教育和行政拘留处罚。父母感谢民警的帮助,又担心小振出国后经受不住诱惑再次吸食毒品,便中止了小振出国的事宜。

据我市警方介绍,海洛因、大麻这类吗啡类毒品是第一类毒品,长期吸食或注射海洛因可使人格解体、心理变态和寿命缩减,是当今世界滥用最为广泛的毒品。冰毒、K粉等化学合成品为第二代毒品,让人达到极度兴奋,药劲过后则会抑郁焦虑,对脑部、免疫系统、心脏有毒性。而“蓝精灵”是第三代毒品,是需要处方的精神麻醉药品,在我国明令禁止使用,不是随处可以购得的。“奶油气弹”“小金丝”同样属于第三代毒品,前者即笑气,最早的用途为麻醉剂;后者归属于合成大麻素类,加入香烟中吸食。第三代毒品较之之前两代伪装性更强,毒性更烈。

目前,已经有30余名嫌疑人移诉至检察院,案件仍在进一步办理中。 线索提供:严婕

来源: 作者:张黎明 通讯员 叶米微 责任编辑: