首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

地名后面是文化 ——《人可微言》之三百八十

提示: 周一(11月19日),金华多了一个民间协会——地名文化研究会。地名,谈不上是句子,充其量是一个词组。中国地名,以两个字见多。地名表层的、直接的作用是指位。比如,“金华”这一地名,就是指位于中国浙江省中部的一个地级城市,大家要来金华,买一张从出发地到金华的车票就行。

人可

周一(1119日),金华多了一个民间协会——地名文化研究会。地名,谈不上是句子,充其量是一个词组。中国地名,以两个字见多。地名表层的、直接的作用是指位。比如,“金华”这一地名,就是指位于中国浙江省中部的一个地级城市,大家要来金华,买一张从出发地到金华的车票就行。

与表层相对的概念是里层,与直接相对的概念是间接。那么地名的里层、间接的作用是什么呢?应当是文化。

地名往往是历史的浓缩。说到永康这个县名,自然与三国历史有关。三国赤乌八年,永康从乌伤县析出而设县。县名与孙权的母亲有关,有着祝愿孙母永远健康之意。说到金华市区的五百滩,也浓缩着一段唐代大诗人李白与金华的历史。唐开元末年,李白到越中旧地重游遇见刚刚遇赦辗转到金华友人韦参军,便写下诗歌《见京兆韦参军量移东阳》,其中有闻说金华渡,东连五百滩的句子。

要强调的是,唐时的东阳,不是现浙江省东阳市的东阳,而是金华。南北朝时,会稽郡的行政区划调整,析出了东阳郡。郡治就在如今的金华,最有名的东阳郡太守是沈约。

地名往往有着美好的寓意。初看“义乌”这个地名,似乎很土。其实,这个地名有着浓厚的孝文化。秦时义乌设县,叫乌伤。乌伤之名源于一个传说,一个姓颜的后生因家庭贫困,父亲去世后无钱安葬,就用手刨土挖坑以葬父亲。他的孝举感动着天上的乌鸦,以至它们也帮着后生衔泥葬父,结果它们的嘴巴也受伤流血了。故当时的县名叫乌伤,后来改成义乌。

地名往往是人文地理的活化石。一听王宅、何村、吴庄等村名,就能知道它们分别是一个以王姓村民为主、何姓村民为主和吴姓村民为主的村子。

一地名,一文化。研究地名,在意挖掘地名后面的文化。金华成立地名文化研究会,只要静下心来研究,能够出成果,也应当出成果。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百八十一。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 地名 文化