首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

好人有好报! 义乌“修鞋匠”做公益25载, 如今妻子重病众人帮

记者 杨霄 钱旭升 文/摄

11月20日晚,义乌本土公益人“安静”在自己的微信朋友圈发表了一篇文章:《义乌王兴弟:热心公益25载,如今妻子病重被困医院》,立即在朋友圈中扩散。很多爱心人士和义乌“公益圈”圈友得知后,纷纷伸出援助之手。

爱做公益的“修鞋匠”遇到了难处

今年63岁的王兴弟是一名修鞋匠,经常能在义乌下车门社区修鞋配锁便民服务点看到他的身影。从1992年开始,老王坚持为军人、环卫工人免费补鞋。平常他也热衷公益事业,是一名资深的志愿者。今年年初,王兴弟被评为第二届“感动义乌”人物暨义乌市道德模范。

老王的妻子毛桃芳今年6月被确诊为系统性红斑狼疮,7月8日开始已入院4次,10月8日再次入住浙大四院。老王将这几年省吃俭用攒下来的积蓄都花在妻子的医药费上。

今年9月,老王带妻子参加由义乌市寄语未来公益志愿者协会发起的“七彩花园SLE重生季”项目,这是针对红斑狼疮病患的活动,项目负责人娜娜得知毛桃芳的情况后一直很关注。看着老王咬牙默默苦撑,也不愿与人说起此事,娜娜也很心酸。可每当想向老王伸出援手之时,他总说:再等等,再等等。

妻子生病后,她的生活起居都由老王一人扛着,有时晚上才睡2个小时。加上医药费的重压,让老王身心俱疲。

在得知毛桃芳重病住院的消息后,义乌博怀公益协会的志愿者曾多次到浙大四院看望老王夫妇,并在协会群里为老王募集善款。

众多爱心人士伸出援手

娜娜找到义乌稠州论坛网上党委书记陈彩娟以及公益人“安静”,希望在义乌“公益圈”为老王发起筹款,帮他渡过难关。

从前晚开始,陆续有爱心人士加老王的微信号,转发红包给他。昨天中午,博怀公益协会4名志愿者代表再次来到医院,为老王夫妇送上慰问金和礼品。

当天下午,义乌市民政局副局长谢家梁、义乌团市委副书记朱超、义乌市慈善总会副会长赵丽生、义乌稠江街道工作人员以及陈彩娟、金利宾等公益人士也到医院看望老王,送上善款。

谢家梁道出了大家的心声:“不能让好人流泪。老王为社会做了20余年的公益,如果让他流泪,我们对不起他。”

毛桃芳的主诊医生——浙大四院肾病科副主任医师陈楚告诉记者,患者作为危重病人,医院派出了优质的医疗资源以及多学科的专家联合诊治,为她制定医疗方案。

面对政府部门和众多热心人的帮扶,老王有些难为情。他说自己一直做公益帮助别人,没想到现在也需要接受别人的帮助,心里觉得有一道坎过不去,怕麻烦别人,“收到社会各界的帮助,让我感到特别温暖,心里真的很感激,义乌是一座有爱的城市。”

来源: 作者:杨霄 钱旭升 责任编辑: