首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“戏曲与生活”高峰论坛开启,专家学者娓娓而谈

金华新闻客户端11月22日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 

“首届中国(金华)李渔戏剧周”活动持续进行中,今天上午,戏剧周的重要活动之一—“戏曲与生活”高峰论坛,在金华婺剧院举行。论坛邀请国家、省、市有关领导,戏剧届专家和媒体朋友以“戏曲与生活”为主题举行高峰论坛,让国内知名戏曲表演艺术家、戏剧理论家和乡村振兴研究专家,共同探讨地方戏曲的现状与功能,研讨地方戏曲与百姓生活的关系与作用,畅谈戏曲发展和美好生活的关系,推动婺剧事业的蓬勃发展。

论坛分上午、下午两场。上午场由中国剧协原分党组书记王蕴明主持。

中国戏剧家协会副主席罗怀臻、中国艺术研究院戏曲所原所长王安奎、江西省戏剧家协会名誉副主席,著名编剧姜朝皋、河南省文化艺术研究院学术委员会主任,研究员刘景亮分别带来主旨演讲《当戏曲成为一种生活方式》《戏曲与时代》《在习近平文艺思想引领下,让戏曲亊业沿着正确轨道健康向前迈进》《让戏曲返回百姓生活》。

四位专家从事戏曲艺术研究多年,他们结合自己的经验、经历,所见所闻所想,各抒已见。专家们觉得,在李渔的故乡谈“戏曲与生活”,非常恰当,因为李渔的戏曲作品就是来源于生活。如何让戏曲走入更多人的生活和心里,专家们有的提到要拓展戏曲的传播方式,有人说到要发挥戏曲在社会生活中的积极作用,有人谈论戏曲题材选择的重要性……

此次,金华市政府诚邀中国戏剧家协会共同举办中国(金华)首届李渔戏剧周及“戏曲与生活”高峰论坛,就是要充分发挥金华历史名人和地域特色文化的作用,宣传普及戏曲文化,让更多的群众能够接触戏曲、欣赏戏曲、热爱戏曲,真正发挥戏曲在文化惠民、乐民、利民中的积极作用。

来源: 作者: 责任编辑: