首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

有才!“半路出家”的保安,成了东阳道情代表性传承人

金华新闻客户端11月22日消息  金华日报东阳分社记者 陈启宇

脱下保安制服,拿起道情筒,昨天中午,57岁的六石街道石马村村民韦国旗在家中唱起一曲道情娓娓动听,一旁他80多岁的老母亲听得格外入神。韦国旗现在是中国移动东阳六石营业厅的一名保安;他另一个身份是第六批东阳市非物质文化遗产项目(东阳道情)代表性传承人。

韦国旗在10多岁的时候第一次听到道情。当时,村里有一名盲人道情艺人,名叫王增山。“当时,道情唱的内容大多以笑话、民间故事为主。”韦国旗听道情听得如痴如醉,回到家他不时地模仿王增山的表演唱腔、舞台动作。

第一次接触道情在韦国旗心中埋下了一颗种子。接下去的几十年时间里,韦国旗当过兵、外出打过工,但一直没有机会再接触道情。

2008年,一次偶然的机会,韦国旗再次遇到道情这名“老朋友”。当时,他在甬金高速东阳服务区做一名保安。甬金高速一周年要举办文艺汇演,服务区负责人想要准备“稀奇”点的节目,作为服务区的文艺积极分子,韦国旗推荐了道情。

接下去的一个月,韦国旗从零开始准备道情表演。“乐器是自己做的,道情的内容是同事创作的。”韦国旗说,道情表演难处在于情筒、夹板和唱词的协调配合,还要配合不同人物做出音调上的变化。那次文艺汇演,韦国旗表演的内容是歌颂服务区整洁的环境和优质的服务,演出后好评如潮。

从那之后,韦国旗时常会接到社区、民间活动的演出邀请。他表演的内容也从以前的唱戏文、说民间故事,变成歌颂尊老爱幼、邻里关系和谐,还有“五水共治”等。韦国旗说,自己每天都会坚持练习,有时,他还自己动手编写道情词句。《两兄弟》《夸夸石马新变化》等作品多次在各级文艺汇演中获奖。

2018年,韦国旗将自己表演的视频寄给了东阳市有关部门,经过筛选,他被评为第六批东阳市非物质文化遗产项目(东阳道情)代表性传承人。

作为非遗传承人,韦国旗觉得自己身上背负的使命更加神圣。如何将道情技艺传承下去,韦国旗说,前段时间,吴良小学3名小学生找他体验过道情;东阳江镇也有人找他学过道情,但都没用下文。

为了系统性学习道情,韦国旗专程拜师学艺。他的师傅是中国曲艺家协会会员、东阳道琴非物质文化传承人吴洵梅。吴洵梅一直致力于东阳道情技艺的传承:“通过开设道情培训班、非遗文化送下乡、进学校等活动,道情普及率有了显著提高。”吴洵梅介绍,在东阳能进行道情表演的市民已有上百人。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬