首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

朱志杰调研汽车零部件、防盗门行业

金华新闻客户端11月22日消息 金华日报社永康分社记者  胡清波  实习生 叶阳天

11月21日,永康市委副书记、市长朱志杰带领各相关部门负责人、省智能制造专家委员会永康指导组实地前往泰隆科技、群升集团等企业,深入调研汽车零部件和防盗门行业“企业数字化制造,行业平台化服务”推进情况。朱志杰说,“企业数字化制造,行业平台化服务”是推动传统制造业智能升级的重要抓手,要把核心理念内化于心、外化于行,扎实推进智能制造工作,将其打造为永康工业经济转型升级的重要引擎。   

泰龙科技是一家专业从汽车零配件产品设计开发、生产、销售为一体的科技型企业。当前,该企业推进新能源汽配产品数字化改造提升项目,通过PLC可编程序控制器、旋转编码器、触摸屏、接触器等组成全自动控制系统,利用机械臂实现自动浇铸生产和自动切冒口加工,经过传输实现自动热处理,从而实现新能源汽车配件产品自动化热加工生产改造,并利用智能系统记录成品生产过程中的人员、物料、设备、工序信息,为后续产品质量追溯提供数据支持。

群升集团的门框成型数字化提升改造项目,采用数字控制加工、信息识别和网络传输等技术,购置自动流水线、抓举和焊接机器人等先进生产设备和MES系统、计算机数据采集及监控系统、激光检测和自动视觉识别系统等,对原生产线改造,完成订单管理、生产管理、工艺管理、报警管理和操作人员管理等信息互联互通。通过工业网络互联,结合先进的检测、感知与控制技术,对全流程的工艺控制点、安全监测点和生产环境进行实时监控。项目建成后可实现全员劳动生产率提高20 %,相对员工减少20%,能耗降低10 %。

朱志杰一行深入企业车间,详细了解了各个项目的进展情况,并倾听企业家心声,为其排忧解难,明确发展路径。

朱志杰说,“企业数字化制造,行业平台化服务”是工业领域发展数字经济的有效举措,也是块状经济与中小企业转型升级必由之路,全市上下必须统一理念、形成共识,顺应数字化制造的潮流和大势,实现低质量、粗放型发展向高质量、集约型发展的转变。

朱志杰指出,数字化是全产业链的优化,不是简单的机器换人,不是解决单一的工序,而是要流程上实现劳动生产力的最高效。企业要重视,部门要狠抓落实、明细任务;打破数据孤岛,解决系统信息集成不兼容的问题;试点要形成规范,相关职责部门要帮助指导企业解决问题,强化平台化服务,提供强力的服务和保障,专家组要为系统集成问题提供解决方案,真正推动永康工业经济实现高质量发展。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬