首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

老兵不朽,浩气长存

华夏保险华夏慈善基金大型公益行动致敬抗战老兵

“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救的。”老兵,他们是战争的幸存者,历史的见证者,民族尊严的捍卫者,却同样是一个最容易被遗忘的群体。   

图片3

他们是活着的纪念碑,更是从未远离的英雄。战火纷飞的岁月,是他们浴血奋战赢得了祖国统一。而今,祖国繁荣昌盛,他们在历经了战争、动乱、病痛、贫苦的岁月后逐渐凋零。每一个老兵都值得被敬重,他们的故事都该被铭记。11月20日,华夏保险金华中心支公司的志愿者们一同前往金华市罗店镇、蒋堂镇、曹宅镇、岭下镇等社区村庄为12名抗战老兵送去米油牛奶等慰问,追忆峥嵘岁月。

华夏志愿者们在聆听老兵们的英雄事迹后,都特别感动,因为没有他们当年的拼搏、奉献,也不会有我们现在的幸福生活。

图片1

老兵洪正春

他叫洪正春,是婺城区蒋堂镇西洪村人。当年,这个20岁的热血青年,毅然投身抗战,最凶险的一次经历,是在中印缅交界处的方圆数百里的原始森林。4万多名中国远征军士兵走进这片危机四伏的绝地,最终只有3000多人活着从野人山走出来,洪正春就是其中一个。这是世界军事史上极其悲惨的一段往事。提起在中国远征军出生入死的岁月,70多年的一切,他仍历历在目……

图片2

老兵朱志坚

抗战老兵朱志坚,被乡长抓去当壮丁,之后去了通信兵二团 ,负责通信各种暗号,之后经过金华老乡介绍到警察总队任职,负责仓库治安,亲眼见到日本人轰炸重庆“大隧道惨案”。为了躲避轰炸,日军出动24架飞机分三批轮番轰炸重庆,当时大批群众涌向公共防空隧道中。造成洞内人数很多缺氧。这桩发生在1941年的惨案,据说是发生在抗战时期大后方的最大惨案之一。它与1938年6月9日的黄河花园口决堤、1938年11月13日的长沙大火,并称为抗战时期的中国三大惨案。

硝烟已散尽,唯不朽的信仰永存,老兵们虽然已经过了耄耋之年,但在他们的身上,我们看到的是铁骨铮铮的赤胆军魂。此次华夏保险“致敬抗战老兵”活动,用行动为我们留住这些民族的脊梁,让我们永远铭记他们的光荣事迹,感恩他们为新时代付出的努力。

来源: 作者: 责任编辑:卢小如
关键词: 老兵