首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华对口地区旅游资源推广火热开展

立足所能 对口所需 合作共赢 旅游互助

11月22—24日,金华对口地区旅游资源推广活动在金隆重举行。活动由金华市旅游局、金华市总工会、金华市政府经济合作交流办公室和金华市供销合作社共同主办,来自我市对口支援地区新疆阿克苏地区温宿县、青海省海西州冷湖行委,我市东西部扶贫协作结对地区四川省阿坝州汶川县、南充市嘉陵区、仪陇县,金华对口合作地区吉林省四平市以及浙江师范大学对口支教地区广西省龙州县等七地推介团代表齐聚金华。

活动中,金华与对口地区相互交流学习旅游发展经验,立足金华所能、对口地区所需,突出抓好精准帮扶、智力帮扶、产业帮扶、市场帮扶,增强当地造血能力,借力借势借智推动对口地区旅游经济产业发展。这正是我市深入贯彻十九大精神和实施对口帮扶支援工作的重要举措之一,实现新形势新环境下,对口城市之间的合作共赢。活动致力于全面系统地推进区域旅游业协同发展,推动金华与各对口协作地区的优势互补、良性互动;加强与对口地区之间的旅游交流合作,促进旅游项目招商引资、消费提升和经济产业发展,以旅游产业实现乡村振兴,带动经济发展。

市旅游局相关负责人表示,本次金华对口地区旅游资源推广活动是为进一步深化金华对外协作,加强金华与对口支援地区、东西部扶贫协作结对地区、对口合作地区、对口支教地区的经济交流合作,促进当地旅游、商贸发展。同时,也是一次双方学习和交流的好机会,借此活动,深化合作机制,实现资源共享。

东西南北遍神州 风景名胜赛珍珠

金华对口地区旅游资源推广活动通过旅游资源推介会、旅游项目投资和特产农副产品合作洽谈会、旅游疗休养对接洽谈会等形式,增进金华与对口地区经济的交流与合作。7个对口地区的旅游资源丰富。双方通过洽谈对接,从旅游资源及农产品推广的角度提升合作的深度和广度。

一方面,职工疗休养对接洽谈积极开拓金华职工疗休养市场,深入挖掘职工疗休养旅游资源,通过旅游部门和工会的共同努力,为对口地区带来直接收入。另一方面,活动通过组织农副产品展销,农旅结合,为当地农旅发展提供优秀经验和合作可能,充分借助对口协作大平台,深化部门间、企业间对接交流,形成常态化、长期化合作机制,建立资源共享、优势互补、市场互动、游客互送、信息互通的合作原则。今年我市与对口地区的合作,在疗休养政策对接、特产农副产品推销等方面都达成了共识,并签订了战略合作协议。

明天上午,对口地区旅游资源宣传和特产农副产品展销将在银泰广场举行。活动现场,对口地区的相关农旅企业将介绍当地特色旅游资源,并带来了当地特产,阿克苏红枣、温宿核桃、温宿雪苹果,四川桑茶、蜀绣纺织,四平苹果梨、高粱乌米面粉,广西桄榔粉、山黄皮果等,欢迎有兴趣的市民到现场给对口地区的旅游农副产品捧场。

新疆·温宿

新疆阿克苏地区温宿县位于新疆西部天山中段托木尔峰南麓、塔里木盆地北缘,北与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和新疆伊犁哈萨克自治州接壤。

2013年申报成功的新疆天山·托木尔世界自然遗产是温宿旅游的金字招牌。托木尔片区是新疆天山申遗的首选提名地、南疆唯一的世界自然遗产地,也是面积最大的遗产地。境内拥有托木尔大峡谷、天山神木园2个4A级景区。这里不仅有天山最高峰,也是天山最大的现代冰川发育中心、全球第三大山岳冰川集中分布区,还是天山南坡垂直自然带的最典型代表,有着天山壮美的雪峰冰川、红层峡谷和荒漠景观的完美组合。

温宿是古西域三十六国之温宿、姑墨的所在地,是丝绸之路上的著名商埠,有着深厚的丝路文化。汉代细君公主、解忧公主都曾经温宿木扎尔特古道远嫁乌孙;唐代佛教翻译大师鸠摩罗什在此完成大乘佛法本土化,点燃了龟兹文明的火种;唐僧玄奘在温宿收服高徒猪八戒、沙和尚,留下了高老庄、流沙河的千古传奇;诗仙李白经温宿返回长安,写下了“明月出天山,苍茫云海间”的豪迈诗篇;清代温宿郡王霍集斯平叛屡建奇功,受到乾隆帝册封……

温宿还有“核桃之乡”的美名,得天独厚的生长条件孕育出的薄皮核桃以“口感好、味美、香脆、易取仁”名扬四方。2008年,当地的核桃“温185”被授予“中华名果”称号,并被指定为“2008年北京奥运会推荐果品”。

青海·冷湖

青海省海西州冷湖行委位于中国青海省海西蒙古族藏族自治州,因境内呼通诺尔湖(蒙古语:异常冰冷的湖泊)而得名,境内拥有著名的雅丹地貌。

世界的雅丹在中国,中国的雅丹在柴达木盆地,而柴达木盆地最具代表性的雅丹在冷湖。位于冷湖以南50公里处形成于7500万年前的俄博梁雅丹地貌群历经7500万年的雕山刻崖,大自然的鬼斧神工造就了这座“魔鬼城”。这里是地貌研究的活标本,是世界景观最奇特、造型最美妙、地貌最典型的雅丹地貌群。

俄博梁雅丹因火星地貌特征被誉为“世界上最不像地球的地方”,千奇百怪的风蚀土丘、时而显现的海市蜃楼都是探险者的乐园,俄博梁雅丹地质公园正在打造集探险、风光旅游、吃、住、行、游、娱、地质研究等为一体的综合性乐园景区,“火星小镇”将成为独具吸引力的异星球体验场。

四川·汶川

四川省阿坝州汶川县处于青藏高原东部边缘。汶川素有“大禹故里、熊猫家园、羌绣之乡”之称,是华夏始祖大禹的出生地,是全国四大羌族聚居县之一,是国家羌文化生态体验区。当地围绕“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”总体思路,围绕“大禹故里 熊猫家园 康养汶川”主题定位,以“运动康养 生态颐养 老年文养”为三大主题,打造“汶川六景、文化四朵花”整体旅游品牌。

在幅员4084平方公里的土地上,拥有国家5A级景区——汶川特别旅游区、国家4A级景区——大禹文化旅游区。同时,汶川是藏、羌、回、汉等各族群众交汇融合之地,神秘古老的羌族释比文化、绚丽多彩的藏羌服饰文化、独特饮食文化、羌历新年等民俗文化异彩纷呈。

四川·嘉陵

四川省南充市嘉陵区位于成都—南充—重庆三角经济贸易区接口处,与成都、重庆构成两小时黄金经济圈。一江碧绿,四围青山,以江为名,是嘉陵江最美的身段。嘉陵区位优势明显。

嘉陵旅游资源丰富,有陈寿撰写《三国志》的“万卷楼”、天乐谷旅游区、佛教胜地“七宝古刹”、省级文物“田坝会馆”等人文古迹,有太和白鹭自然保护区及天乐谷旅游区,还有接待能力较强的中国绸都丝绸博物馆等。近年来,当地以乡村旅游扶贫为支点,涌现了一大批乡村旅游节点,紫薇情人节、年猪文化节、黄牛美食节、蛴蟆民俗文化节,节节有喜庆。

素有“中国桑茶之乡”的嘉陵以一杯“尚好”桑茶晕染你的舌尖;此次活动,嘉陵还带来了当地积善乡响应国家扶贫政策而建立的脱贫产业积善黄牛肉,大通镇芝麻湾村野格格畜禽专业合作社的原生态珍禽野味。

四川·仪陇

四川省南充市仪陇县位于“中国最美内河”嘉陵江畔,是“红军之父”朱德的故乡,是川陕革命根据地的重要组成部分。

这里文化深厚,璀璨夺目。以剪纸、篆刻、书法为主体的“三乡文化”底蕴厚重,国家非物质文化遗产——川北大木偶发源于此,平昌冬奥会闭幕式“熊猫队长”惊艳全球。客家文化别具一格,居住着30万客家后裔,被誉为“川东北客家第一县”,客家挂面、客家山歌、客家婚俗等传统民俗文化依旧光彩夺目。红色文化源远流长,红九军政治部驻地、马鞍镇红军街、立山镇长胜苏维埃政权等遗址闪耀着革命主义和爱国主义的熠熠光辉。

这里山清水秀,风光旖旎。境内朱德故里5A级景区秀色怡人,植被覆盖率高达90.2%,状若五星的琳琅山、形同党徽的锤镰石、貌似官帽的轿顶山、气势恢宏的点将台等让人称奇、流连忘返,奇特的自然景观、古朴的原生村落、和谐的田园风光,展现出一幅“苍松翠柏故乡景,桃红李白大地春”诗意般的仙境。客家民居丁氏庄园建筑考究、规模宏大,被客学专家称为“最后的孤独”。朱德铜像纪念园、金栗书岩、张思德纪念馆等吸引着无数内外地游客竞相前往参观游览。素有“小三峡”之称的柏杨湖、佛光普照的立山寨、仙雾环绕的魏家山、文韵深厚的离堆公园,共同点缀了仪陇最美丘陵县的宏伟画卷。

吉林·四平

吉林省四平市地处东北松辽平原腹地,东接长白山余脉,西邻内蒙古科尔沁草原,生态环境良好,是吉林省的南大门。

四平历史悠久,远在殷、周时代就有先人在这里繁衍生息,二龙湖畔燕国古城遗址,是汉民族早在2300多年前的战国时期就已开发东北的见证。历史上的夫余、高句丽、契丹、女真、蒙古、满族、朝鲜族等都在这里生活过,留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等文化古迹。

文有翰林,武有将军。清末著名爱国将领依克唐阿将军、打响中华民族抗战第一枪的马占山将军、著名爱国人士杜重远先生、张学良将军的夫人于凤至女士都出生于这块土地。作为满族的重要发祥地之一,位于四平南部的叶赫那拉城以“三代皇后故乡”闻名于世,可以感受历史的触角;而四平战役纪念馆则展示全国解放战争期间人民军队四战四平的历史。

四平山川毓秀。东部长白山脉哈达岭把几座大山串连起来,青山错落不平,森林茂密,天然景致犹如人工园林,二龙湖、转山湖、山门水库山水相映。伊通大孤山、小孤山、西尖山、马鞍山等7座独立火山,状如北斗七星。西部双辽草原风光,一马树自然保护区、八一湖风景区令人流连忘返。

秀丽的山水风光与厚重的历史人文、民俗风情相结合,辉映出满族民俗旅游、红色旅游、休闲度假、生态观光已成为四平旅游特色品牌。参元力酒业、正红旗烧鸽子、苹果梨、高粱乌米面粉也成为其独具特色的农副产品,受到欢迎。

广西·龙州

广西壮族自治区龙州县地处广西西南边陲,与越南山水相连,沿边、近海、邻首府、连东盟的龙州具有“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区位优势,是通往东盟最便捷的陆路通道和“一带一路”经济带的重要节点之一。

龙州是红八军故乡、中国天琴艺术之乡、中国民间文化遗产旅游示范区、中国长寿之乡,是一座有着1300多年历史的边关商贸历史文化名城,在近代史上创造了广西最早的海关、火车站等20多个广西之最;水口口岸是广西最早的对外通商口岸,素有“千年古城·百年商埠”美誉。

这里风光秀丽,生态优美,境内有弄岗国家级自然保护区、左江国家湿地公园和素有“左江山水不亚于桂林”美誉的左江风光。左江花山岩画文化景观是世界文化遗产名录,两岸有崖壁画21个点39处78组,悬棺崖葬两处,还有闻名西南的我区八大名刹之一的紫霞洞。

此外,龙州传统特产桄榔粉鲜美爽口,食用方便,老幼皆宜;我国南亚热带特、稀、优水果之一山黄皮果,果实大、皮薄、肉厚、爽口、味甘甜、核小,成为惊艳金华对口地区旅游推介会上的亮眼农产品。

本版撰稿:记者 汪蕾

摄影:记者 洪兵 黄泽振

制图:黄露

对口地区相关图片由当地旅游部门提供

来源: 作者:汪蕾 责任编辑: