首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

婺城577户贫困残疾人喜圆安居梦

实施贫困残疾人危旧房改造“安居工程”

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 周金权 邵益斌)敞亮的客厅、整洁的厨房、设施齐全的卫生间、崭新的铝合金门窗……这是昨日笔者在婺城区乾西乡上天师村残疾人徐辉家见到的景象。

徐辉和肢体残疾的姐姐以及年迈的母亲生活在一起,原先一家人住在建于上世纪七八十年代的破旧房子里。今年年初,婺城区残联在走访时了解到徐辉一家的情况,将他列为贫困残疾人危旧房改造修缮的受助对象,实施安居工程。整个修缮工程,包括改造卫生间、安装热水器、铺设地砖、粉刷内外墙、更换琉璃瓦以及铝合金门窗等,共花了5万多元,区残联给予3万元的最高补助。如今一家人住上了梦寐以求的新居。

同样得益于安居工程的还有白龙桥镇董村残疾人杨根松。70岁的杨根松从小因病致残,一直单身,靠低保和残联补助金生活。祖上留给他的房子年久失修,破烂不堪。“一到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,晚上想睡个安稳觉都不行。”杨根松说。安居工程实施后,杨根松家发生了巨大变化:房间敞亮了,地面平整了,再也不用担心雨天漏水了,邻居也爱过来串门。

“现在心里还感觉暖暖的,这个安居政策真的很好。”杨根松家的变化也让周边邻居羡慕不已,他们都笑称:根松今年可是大翻身了。接下去,区残联还将对杨根松家实施无障碍进家庭改造,为他量身打造一个既安全又舒适的居所。

婺城区残联按照“适用、经济、安全”原则,实施贫困残疾人危旧房改造“安居工程”,实施对象为目前无房居住、现住房已鉴定为危房(C级或D级)的贫困残疾人户、低收入农户、一户多残户。考虑到近年来人工成本和建材价格上涨,今年年初区残联与财政、建设等部门沟通协调,将原来的最高补助标准1.5万元提高到3万元,大大减轻贫困残疾人负担。

此外,为使贫困残疾人安居工程落到实处,区残联对申报安居工程的贫困残疾人家庭进行逐户调查、登记,认真筛选和确定危房改造对象,并进行公示,接受群众的监督。在改造过程中,残联干部还定期到施工现场进行检查和指导,确保工程保质保量按时完成。改造完工后,区残联委托第三方评估机构与乡镇(街道)、村三方对已改造完成的住房进行检查验收,检查验收合格的,按标准给予补助。目前该区已为577户贫困残疾人解决了住房困难。

来源: 作者:戴建东 通讯员 周金权 邵益斌 责任编辑:
关键词: 婺城 安居梦 残疾人