首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华两个火车站 文明创建还需再攻坚

管理尚有薄弱环节 志愿服务未成常态

记者 章馨予 李根荣 文/摄

作为金华市区两个重要“门面”,铁路金华站和金华南站是全国文明城市创建的关键部分。

近日,记者实地走访两个车站,发现自全国文明城市创建号角吹响以来,一系列提升改造工作使车站面貌大有改观,但仍存在乘客站内乱扔烟蒂、售票厅内等候黄线形同虚设,志愿者服务人数、时间与车站人流高峰不匹配,站外道路地面标志标线、车道划分不明晰,非机动车开上人行道,行人过斑马线无视红灯等问题。

设施完善受点赞

11月16日下午,金华站站外广场。金华站车务段售票员王岱红说,考虑到旅客休憩需求,一个月前金华站在站外广场空地上设置了公共座椅,受到旅客好评。现在,站前广场上几乎没有行李堆积、旅客席地而坐的现象。

记者在金华站和金华南站发现一些特殊的户外银色装置——集烟器。原来,为有效遏制随意乱扔烟蒂行为,市创建办大力发起“烟蒂不落地、金华更美丽”的“烟蒂革命”,在今年9月引进一批集烟器安装在人流密集区域。火车站自然是重点区域。除安装集烟器外,金华站的站外广场上还搭建起一个崭新的吸烟亭,并于近日投入使用,希望能集中吸烟人群、减少乱扔烟蒂现象。

这款集烟器为银色金属材质,是个高约1米、直径约8厘米的圆柱体。四面都有灭烟孔,自带灭烟结构,不会因为烟蒂扔进垃圾桶引发垃圾箱起火。近顶部有一条长方形开口用于投烟蒂,底部有个锁扣,定期打开就能及时清理掉里面的烟蒂。旅客对此纷纷点赞,表示看到这样的收集器,都不好意思随地乱扔烟蒂了。火车站负责打扫卫生的保洁员也表示,自从装上集烟器,火车站外乱扔烟蒂现象确实越来越少,他们也会引导烟民到集烟器附近吸烟,就算个别人乱扔烟蒂,也会在劝导下把烟蒂捡起来。

站外秩序待加强

在金华南站,售票厅内未设座位,许多购票和等待购票的旅客只能坐在行李上,有的甚至席地而坐。售票厅外空旷的火车站广场上也未设置座椅,绿化护栏上、停车场通道口也坐了不少就地堆放行李的旅客。当天准备回江苏老家的徐先生和朋友一起,带着6件大行李在站外护栏上坐着。徐先生说,因距离检票还有3个多小时,大家想在外面透透气,但附近没有椅子,只能坐在护栏上。除自愿在外等候的,现场还有许多因未拿到车票、或等候家人而无法进站的旅客。不少人建议,火车站广场应该增设座椅,方便旅客。

干净宽敞的火车站经常是流浪者寄宿的目标地,负责南站站外清洁卫生的金华市利民环卫清洁服务有限公司工作人员说,车站附近常有流浪汉留宿,他们会在地下安全通道晾晒衣服,有时还把附近的垃圾桶翻得乱七八糟,影响环境卫生,巡逻管理人员往往无法第一时间发现并制止。

随着停车场的扩建以及违章停车惩罚力度的加强,火车站周边的泊车乱象已大幅度减少,但交通秩序还有待进一步加强。例如,金华站站外南面道路地面标志标线、车道划分管理不明晰,不少非机动车开上人行道,私家车无视禁停标志,占用专用自行车道长时间停车。此外,部分行人过斑马线时无视红灯,导致排队进入车站地下停车场的车流被隔断,秩序较混乱。在客流相对较小的金华南站,站点入口附近的单向行驶车道上,时常有逆向掉头的机动车。出站处的黄色网格线区域禁止临时停车,但乘客临时上下车现象非常多,还有的车辆甚至停在该区域内等人。

站内管理需提升

虽说站内明令禁止吸烟,但还是会有个别烟瘾犯了的旅客,躲在走道边甚至公共厕所吸烟。

“吸烟现象是现在站内管理的最大难点。”金华站车务段客运值班员许旦莅无奈表示,保洁人员在打扫卫生和日常巡查时,时常发现偷偷吸烟的旅客。而厕所本身空气循环不畅,再加上挥之不去的烟味,非常影响厕所空气质量。一旦发现,保洁人员都会上前劝阻,但更多时候只是看到缭绕的烟雾和一地的烟蒂,而吸烟者早已不知去向。

每逢节假日,火车站必将迎来客流高峰。记者走访当天正值周五,回家和出游“大潮”正巧拉开序幕。下午2时左右,在金华南站售票厅见到两名来自金华广播电视大学的志愿者,正为通过自助机购票的旅客提供指导帮助。不过两人表示,她们的志愿服务时间只到下午两点半。而在金华站内外,记者转了一圈也没有见到志愿者的身影。采访中也有部分市民提出,“有时候车站志愿者扎堆人浮于事,但更多时候一个也没有”。

针对志愿者服务人数、时间与车站人流高峰不匹配等情况,许旦莅表示,车站招募的志愿者基本是附近学校学生,他们的志愿服务时间与学校上课时间经常有冲突,无法完全按照车站需要进行配备,因此车站的志愿服务还未实现常态化。此外,人员招募也存在较大困难,车站通过8890招募志愿者,但很多时候都是8890工作人员直接“上阵”。

此外,在两个车站售票厅的售票窗口前,黄色的排队等候线普遍形同虚设,文明买票、文明取票习惯仍待加强。

来源: 作者:章馨予 李根荣 责任编辑: