首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金华工行优化外汇金融服务助推外贸企业发展

开展各类主题宣传 加大融资支持力度

本报消息(通讯员 张奕晨)今年以来,工行金华分行认真贯彻银行监管部门决策部署,多举措优化外汇金融服务,助推金华外贸企业发展。

工行金华分行为顺应企业汇率风险防范和应对外部环境变化的需求,引导企业树立汇率“风险中性”理念,积极运用衍生产品规避汇率风险,提升进出口企业风险管理能力,开展各类主题宣传。一是普及外汇金融知识。通过与律师事务所和当地人民银行联合办理等方式,举办进出口企业跨境人民币、防范汇率风险和走出去三场业务专题培训。参会企业400余家、600余人次。开展进出口企业“大走访、大调研”。特别是针对交易方涉及美国的进出口企业开展调研走访,详细了解企业进出口情况、订单情况、主要交易方和结算方式,针对汇率成本在企业成本中占据越来越高的比重,引导运用跨境人民币结算和银行金融工具,做好汇率风险管理。针对当前中美贸易摩擦的影响,对进出口国家涉及美国的进出口企业还了解其对美贸易占其总量的比重、影响程度及应对措施,从拓展新市场、开展转口贸易、走出去等方面,与企业交流探讨积极有效的应对措施。积极运用微信等新媒体,每日向进出口企业推送主要货币汇率波动情况、大宗商品价格波动情况和中美贸易摩擦近况、汇率避险工具及报价等信息,为进出口企业应对中美贸易摩擦提供信息支持。二是开展跨境人民币政策宣传。通过企业走访、问卷调查和业务培训等推介跨境人民币产品,提升跨境人民币业务的知晓度,重点选取50余家企业开展跨境人民币业务问卷调查,详细了解企业在业务办理中的困难和需求,宣传最新跨境人民币便利化政策和工行优势,以便更好地促进企业贸易投资便利化,发挥本币在规避汇率风险中的作用。

针对中美贸易摩擦和人民币双向波动加剧的情况,工行金华分行加大人民币利率互换、代客商品交易、跨境人民币业务和远期结售汇等特色产品运用,帮助企业做好风险管理、降低财务成本,办理代客商品交易、人民币利率互换、远期结售汇和期权业务4.55亿美元,为企业节约成本500多万元人民币。

工行金华分行对外贸企业加大融资支持力度。为此,开发新系统,运用新产品。金华工行与浙江省电子口岸合作,开发并投入使用了报关单核验系统,在企业授权期限内,金华工行可以通过该系统查询进出口报关单的真实性并进行融资标记。该系统的投产为金华工行出口贸易融资提供了真实性核验的重要工具。省工行以此为基础优化了发票融资、进口TT融资等融资产品的操作流程,开发了增强型贸易融资、迭代融资等新型贸易融资产品,以报关信息实质性核验取代了纸质报关单的表面核验,简化了企业融资手续,提高了业务办理便捷度。同时,拓宽企业融资渠道。金华工行开展自贸区风险参贷业务,引入低成本资金超过2亿元,降低企业融资成本,发挥出口贸易企业境内外汇贷款客户结汇的政策红利,重点向优质出口企业推介,金额770万美元,办理福费廷业务3271万美元,有效补充了出口企业日常流动资金需求,降低企业融资成本、提升出口企业收汇安全保障。

另外,支持企业“走出去”。金华工行充分发挥工行“一带一路”沿线机构布局全、功能完善的特点,联动境外分行,从企业走出去境外考察前期阶段入手,为企业提供金融、法律等方面咨询,协助企业注册、开户,提供结算、融资和增值服务,实现走出去企业境内外一体化服务。为实现产能输出和应对贸易壁垒限制,金华地区企业实体“走出去”热点地区为泰国、印尼、老挝、越南等东南亚国家,形式以境外开设生产基地、并购和承包工程为主。为做好“走出去”企业服务,走访商务局等相关部门了解对外投资项目信息,走访企业了解走出去计划,培育挖掘走出去需求,前期密切跟进服务红狮水泥、甬金科技和三美化工走出去项目(总投资2.2亿美元)。金华工行从信息收集、总省行联动层层跟进,环环紧扣,推进速度快,有力地支持了企业走出去项目的推进。

来源: 作者:张奕晨 责任编辑: