首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

第十六届中国(金华)花卉苗木交易会昨开幕

花开新时代、共建大花园——花卉让生活更美好

新报讯(记者 孙丹玲)昨天上午,第十六届中国(金华)花卉苗木交易会暨中国园林生态发展论坛在金东区澧浦镇的金华花卉生态示范园开幕。省政协副主席陈铁雄宣布开幕,中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长郑勇平,省林业局局长胡侠,市委副书记、市长尹学群出席开幕式。省花卉协会会长邢最荣,市领导陈玲玲、张伟亚、董巧娟、傅利常、市政府秘书长楼东江等出席活动。

此次展会由中国花卉协会绿化观赏苗木分会、中国花卉协会茶花分会主办,省林业局、市政府、金东区政府、市林业局支持,中国园林网和金华澧浦花木城有限公司承办。

本届展会围绕“花开新时代、共建大花园——花卉让生活更美好”这一主题,聚焦我省“大花园建设”战略,同期举办中国园林生态发展论坛,邀请人民日报《民生周刊》杂志社、省花卉协会、省工商联园林花木商会等行业协会、主管部门,以及园林景观设计单位、园林工程公司、知名花木经纪人、大型企业代表等300余人共聚一堂,就新时代园林行业新热点、新趋势等话题进行深入探讨。主旨论坛包括“大花园建设”与三产融合创新发展、旅游度假目的地体系构建等热点话题,为中国园林及花木行业未来发展指明方向。

展会将举行花卉苗木优秀单品展、盆景景观树展销、庭院花境交流会、花木供需对接会等特色活动。此次展会从全国各地征集优秀花卉苗木单品来参展,在国内类似展会中尚属首次,也是我市在办展方面接轨国际的一次尝试。展会上,精心设计的主题馆内用园艺的手法进行造景布置,重点展示现代庭院、家庭园艺应用实景,国内新优植物与材料,注入国际国内最新发展方向及流行元素,达到展在景中、人在园中的意境。

据悉,花卉苗木产业是金东区的特色主导产业,全区花卉苗木种植面积近10万亩,从业人员12万多人,去年产值达25亿元,是华东地区最大的花卉苗木集散地。从中国苗木交易会到中国花卉苗木交易会,苗交会已走过了16年。如今,苗交会已成为浙中地区规模大、层次高、效益好、影响力广的花卉苗木品牌展会,吸引了国内外参展企业7800余家,累计交易额超过150亿元。

开幕式上还举行了2018年全国优秀花木产品奖颁奖仪式。

来源: 作者:孙丹玲 责任编辑: