首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

我市四位见义勇为先进人物 受省政府表彰,均记一等功

新报讯(记者 余菡)昨天,记者从全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议上获悉,今年我市有四位见义勇为先进人物受到表彰。其中,胡振祖、方亮被省政府记一等功,并授予“浙江省见义勇为勇士”称号;洪磊升、周仙军被省政府记一等功,并授予“浙江省见义勇为先进分子”称号。据悉,会议表彰了2018年度被省政府记(追记)一等功并授予(追授)“浙江省见义勇为勇士”和“浙江省见义勇为先进分子”称号的19位先进人物。

胡振祖、方亮是永康市公安局花街派出所辅警。去年8月8日晚,花街派出所接到报警,称花街镇黄园村某酒家内有纠纷。胡振祖、方亮跟随民警应健达迅速赶往现场处置,只见一名男子用手臂夹住一女子的头部,用刀割刺女子的颈部,情况十分危急,3人立即扑上去解救,民警应健达的手背、手臂、肩颈被刺中多刀,胡振祖、方亮两人也身中多刀,但两人始终死死钳住行凶男子不放,给应健达赢得了宝贵时间,最终男子被民警开枪制伏。经鉴定,胡振祖胃破裂,左侧腹直肌断裂,左大腿、右脚等多处割伤,失血超2000毫升,经抢救方脱离生命危险,受重伤;方亮右脸、左胸、左大腿等多处被刺伤,左肘肌肉严重损伤,肌腱部分断裂,受轻伤。

洪磊升是浦江县公安局巡特警大队辅警。去年3月2日上午11时许,与同事在浦义线第二通道卡点设卡时接到指挥中心指令,称3名涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人正驾车往义乌方向逃窜,要求立即设卡拦截。当嫌疑车辆在卡点出现时,洪磊升不顾个人安危,上前拦截。不料嫌疑车辆暴力抗法,加速冲卡,将洪磊升撞飞10多米远。洪磊升被送往浦江县第二医院重症监护室救治。经诊断,洪磊升颅内出血,肺部挫伤,左肾萎缩,左胫骨骨折,受轻伤。3天后,该案云南籍主犯向公安机关投案自首,现已被判刑。

周仙军是丽水市松阳县人,在金华务工。去年12月12日凌晨3时许,在婺城区婺江东路御江帝景小区附近,一辆轿车高速撞向路边树后起火,司机和一名男乘客当场被甩出车外,两名女乘客被撞昏迷,困于车内,车头火势越来越大,情况危急。乘车经过的周仙军见有车辆着火,马上下车查看。得知车内还有人,他立即上前施救。此时,车头火势已经向车身蔓延,周仙军不顾个人安危,几次用力拉车门,都因副驾驶室受挤压严重无法打开。由于车门被火烤后温度太高,周仙军的手被严重烫伤。情急之下,他又绕到车门已打开的后座,身子探进车内,将副驾驶座上昏迷的女乘客拖到后排,并在路人的帮助下将女乘客拉出车外。不久,火势将整辆车吞没。女乘客被及时送医院救治后转危为安。

来源: 作者:余菡 责任编辑: