首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

首届中国(金华)李渔戏剧周闭幕

金华新闻客户端11月22日消息 金报全媒体记者 陈芮 钟路

11月22日晚,首届中国(金华)李渔戏剧周在中国婺剧院圆满闭幕。

首届中国(金华)李渔戏剧周由中国戏剧家协会、金华市人民政府共同主办,中国戏剧杂志社、金华市文化广电新闻出版局承办,浙江婺剧艺术研究院执行承办,金华市戏剧家协会协办。

本届李渔戏剧周以“戏曲与生活”为主题,举办了高峰论坛、全国优秀戏剧剧目展演、全国戏曲脸谱艺术作品邀请展、李渔故里寻根活动等十项活动。传承了戏剧经典,弘扬了戏曲艺术,并让广大戏迷朋友享受到来自全国各地的十多台优秀戏剧剧目。

闭幕式上,副市长陶叶萍致闭幕词。她代表金华市人民政府,对活动的成功举办表示热烈的祝贺,对全国各地前来参加活动的各位来宾表示热烈的欢迎,对一直以来关心金华戏剧、金华文化事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

她表示,市政府诚邀中国戏剧家协会共同举办首届中国(金华)李渔戏剧周,就是要促进不同戏种之间的深度交流,百花齐放、百鸟争鸣,助推中华民族优秀传统文化的传承与弘扬,为广大群众献上精神文化盛宴。接下来,金华市将每隔两年定期举办李渔戏剧周活动。各相关部门要集思广益,精益求精,不断提升李渔戏剧周的艺术品质,把李渔戏剧周打造成展示金华形象的窗口、艺术交流的桥梁。

现场,公布了浙江省首届婺剧衍生品创意设计大赛获奖作品、首届中国(金华)李渔戏剧周优秀展演剧目获奖名单,并举行了颁奖仪式。

据了解,为了促进婺剧创意产业的发展,由金华市委宣传部、金华市文化广电新闻出版局主办,浙江婺剧艺术研究院、浙江省创意设计协会、金华市非物质文化遗产保护中心承办的“婺声·物语”金华市首届婺剧衍生品创意设计大赛自7月启动以来,吸引了来自浙江省各地市优秀创意设计单位及个人的热力参与,共计收到参赛作品327件。

经专家评选,由张恒如、汪俊浩创意设计的作品“婺“具”多功能便携式工具”获金奖,由沈梦婷创意设计的作品“刀马旦饰品”、虞韵涵创意设计的作品“穆桂英”获银奖,由王苗彦创意设计的作品“脸谱印章”,林湘茹、葛磊磊、叶乐熠创意设计的作品“《云婺》华礼系列”,程辉创意设计的作品“婺剧变脸的若干种可能之一”获银奖。

首届中国(金华)李渔戏剧周优秀展演剧目

安徽省黄梅戏剧院 黄梅戏《天仙配》《女驸马》、

宁波市甬剧研究传习中心 甬剧《借妻》、

天津河北梆子剧院 河北梆子《薛刚反唐》、

湖南省花鼓戏保护传承中心 花鼓戏 《刘海砍樵》《补锅》《送表妹》、

上海淮剧团 淮剧《浦东人家》、

湖北省戏曲艺术剧院汉剧团 汉剧《求骗记》、

安徽省徽京剧院 徽剧《徽班》、

乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)秦腔《杀庙》《二堂献杯》《赤桑镇》《鬼怨杀生》、

江西省赣剧院赣剧《邯郸记•召还》《思凡》《窦娥冤•斩娥》《还魂记•游园惊梦》、

余姚市姚剧保护传承中心 姚剧《浪漫村庄》、

永嘉昆剧团 昆剧 《孟姜女送寒衣》、

上海越剧院 越剧《梁山伯与祝英台》、

浙江婺剧艺术研究院 婺剧 《白蛇传之削发、水斗、断桥》《临江会》《闹花台》《雁荡山》

闭幕式结束后,浙江婺剧艺术研究院为现场观众奉献上了《白蛇传》、《雁荡山》、《闹花台》等经典婺剧剧目演出。

来源: 作者: 责任编辑: