首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

登上中纪委网站首页的何氏家族,究竟有着怎样的家风魅力?

金华新闻客户端11月23日消息  金报全媒体记者 蔡文洁 文/ 摄 陈斌/摄像

聚居于金华市婺城区后溪河村的盘溪何氏一族,始终贤廉继世、耕读传家,有着“理学世家”的美誉,涌现了南宋理学家何基、近代“何氏三杰”等一批杰出人才。

中央纪律、国家监委网站,曾在首页显要位置推出了盘溪何氏好家风好家规系列报道,专门宣扬何氏家风。

正是盘溪何氏家族的文化基因、思想道德营养,为“何氏三杰”的人生奠定了基础。中国现代史学奠基人、历史学家、教育家何炳松,知名爱国人士何德奎、当代史学泰斗何炳棣。这三人的关系是,何炳棣是何炳松的堂弟,何德奎是何炳松、何炳棣的堂侄。

如今,“何氏三杰”都已驾鹤西去,但何氏家族的文脉仍在代代相传。在“何氏三杰”的后裔中,我们采访了仍在金华生活的何氏四房(何炳棣的堂兄何炳奎)的小女儿何淑申以及大女儿何淑嫣的儿子田际平。

“养贤才”“议贤能”为核心的何氏家训

盘溪何氏家族从宋代发展到今天,在教育子孙后代方面,有两点非常成功,即非常重视品德和学问教养,要求子孙后代努力做到“道德高尚,学问深厚”。《何氏家训》以“养贤才”“议贤能”为核心,将何基思想中的贤德奥义转换成了操作性极强的行为规范,凸显着一个家族的文化渊源、道德理想和生存智慧。

何炳棣,是享誉国际的海外华人历史学家。(详细报道点此链接)何炳棣在《读史阅世六十年》中谈及其人生观是如何被塑造时,称对他影响最大的就是外祖母张太太,“每次我吃饭时,外祖母不止一次地教训我:菜肉能吃尽管吃,但总要把一块红烧肉留到碗底最后一口吃,这样老来才不会吃苦。”何炳棣认为,外祖母这句话让他终生受益,不论何时,不论做何事,他都要做到敬始慎终,一丝不苟。

何淑申

何淑申回忆,小时候父母就教她吃饭的礼数,“吃饭时长辈们不动筷子,我们是绝对不能先吃的。家中来客人时,要把好的菜留给客人吃。”何淑申的父亲是一名老师,对于孩子们的教育始终以“做好人”为宗旨,“父亲教育我们从来都是很有耐心的,从来不打不骂,所以我现在70多岁了肚子里也没有一句骂人的词汇。”

多年保持书信往来 关心家中亲友

何炳棣1944年毕业于清华大学, 1945年与杨振宁、李政道同船赴美,1952年获哥伦比亚大学英国史博士学位。先后任教于加拿大英属哥伦比亚大学、美国芝加哥大学。

“叔叔到美国去之后,一直与我们保持书信往来,关心我们的生活状况。”何淑申边说边从抽屉里翻出了书信与照片。

何炳棣与何氏四房的书信往来

一张张泛黄的信纸与照片,揭开了一段尘封的往事……

“淑申,我用公事信纸给你回信,是使这份信对你而言有些纪念性质……我即将82岁了,但身心仍健!”何炳棣给何淑申的来信中还提到,不写信不是不记得你们对我的挂念,只是精力时间情况没办法经常回信。

“德深,我八月卅上午在全国政协礼堂做了一个谈话,摘要见次日《人民日报》第三版……你们祖屋的事,将原委叙述清楚之后,由我拖这位主任直呈杭州办理。”何德深是何淑申的哥哥,现已定居上海。从信中可以看出,何炳棣对于何氏四房一家的生计,一直很关心。

1979年,何炳棣作为全美华人协会副会长,受到邓小平接见。结束后何炳棣到了上海,何氏四房一家接到通知也赶往上海,时隔多年,终于见到了这位许久未见的亲人。何炳棣出国的时候,何淑申都还没出生,这是两人的第一次见面,大家都说,何淑申长得和叔叔很像。拍合影留念的时候,何淑申就站在何炳棣的后面。

1979年全家福 摄于上海

2008年5月20日,何氏三杰陈列馆开馆仪式在金华举行。91岁高龄的何炳棣先生特地从美国回到金华故乡省亲,并出席开馆仪式。在国贸宾馆,何炳棣又和何淑申何淑嫣两家人合影留念。

2005年金华国贸酒店合影留念

2012年6月7日,何炳棣病逝于美国加州。侨报周末用一个整版报道了何炳棣的生平事迹,这张报纸,何淑申保存至今。

“勤俭继世、耕读传家”的实践、影响和传承

何家是名副其实的书香世家,在浓厚的文化氛围熏陶下,除了“何氏三杰”,个个都是才华横溢,田际平的母亲何淑嫣就是其中一个。在他眼里,母亲是个乐观豁达、知书达理的人。母亲不仅会吹拉弹唱,还写得一手好字,画素描也很厉害 ,举止谈吐,无不显现出其大家闺秀才女的风范。

何淑嫣一家合影

何淑嫣作品

何淑嫣曾在金华铁路子弟小学当老师,后来又到杭州市总工会、金华县展览馆担任讲解员。

在田际平4、5岁的时候,父母亲因为白天工作的原因,没空带他。就把田际平锁在屋子里,买了一块小黑板和一盒粉笔放在床边。“母亲每天上班前布置好任务,要我对照参照物完成一幅画作。”于是田际平就对着剪刀、花瓶等实物开始作画,等到母亲回家,再做进一步的指导,如何从光影、线条方面突出立体感等等。在母亲的指导下,一把平面的剪刀立马“活”了。

田际平和他的绘画作品

田际平作品

何淑嫣于2017年逝世,田际平至今保存着母亲的书法绘画作品,整整一箱。其中最让他自豪的就是一副20多米的大悲咒像解和10多米的书法作品。

“画画讲究要心静,这从小培养了我做事认真、细致的性格。”在母亲的影响下,田际平爱上了绘画和书法。田际平的女儿田青书法也非常出色,现在在市区开了几家书法培训班,并研发出了一套特有的练习书法的方法,深受家长学生的欢迎。

田青书法作品

“我想,这就是母亲留给我们的最大的财富。田际平说,这是终生受益代代相传的。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬