首页 > 待处理A > 正文

“首届中国(金华)李渔戏剧周”活动赢得满堂彩

提示: 11月9—23日,“首届中国(金华)李渔戏剧周”活动成功举办。本次活动以“戏曲与生活”为主题,分设金华市区和李渔故里——兰溪为主、分会场,开展了一系列特色活动,通过传承戏剧经典,弘扬戏曲艺术,让人们在戏曲中体会人生,在艺术中享受生活。

金华新闻客户端11月23日消息 金报全媒体记者 胡睿哲 钟路

11月9—23日,“首届中国(金华)李渔戏剧周”活动成功举办。本次活动以“戏曲与生活”为主题,分设金华市区和李渔故里——兰溪为主、分会场,开展了一系列特色活动,通过传承戏剧经典,弘扬戏曲艺术,让人们在戏曲中体会人生,在艺术中享受生活。

金华,是国家级非物质文化遗产婺剧的诞生地。有着五百多年历史的婺剧是浙江最具代表性的戏曲剧种之一,拥有六种声腔的婺剧艺术成为了中国戏曲的摇篮,被称为“徽戏的正宗、京剧的师祖”。为期15天的全国优秀戏剧展演,以婺剧六种声腔为出发点,分别邀请黄梅戏、淮剧、越剧等国内12个优秀的戏剧院团参与展演,展现了不同地域间各具特色的戏曲艺术,为金华市民乃至全国观众打造了一场永不落幕的“戏剧盛宴”。

乌镇戏剧节上,李渔作为戏剧名人的海报悬挂在小镇的街巷。这位被称为“东方莎士比亚”的戏剧家,就出生在金华兰溪夏李村。探访李渔故里、寻访戏剧之源成为了众多学者与戏迷心之所向。21日,“李渔故里”兰溪寻根活动邀请来自全国的数十位文艺界领导嘉宾、戏曲界专家学者,以及来自人民日报、中新社、新华网、浙江日报等十余家媒体记者,共同前往李渔故里——兰溪夏李村参观采访。李渔祖居内,婺剧团的演员还原了李渔家班的排练场景,一招一式的台下功夫颇有几分当年模样。礼堂内、广场上,戏声绕梁、曲调连绵,众人回望李渔的足迹,探寻戏剧的根源。

回首过去还应展望未来。为推动我市的文化强市建设,提升文化软实力,打造“中国戏曲之都”,数十名戏剧届专家应邀参与“戏曲与生活”高峰论坛。“地方戏曲的现状与功能”,“戏曲与百姓生活的关系与作用”,“戏曲发展和美好生活的关系”……一众嘉宾侃侃而谈,共同为婺剧及我国戏剧事业的蓬勃发展出谋献策。

正所谓“戏里戏外,皆为人生”,戏剧源自生活,又深刻得影响着生活。戏剧周期间,中国婺剧博物馆开馆暨全国戏曲脸谱艺术作品邀请展、金华市首届婺剧衍生品创意设计大赛作品展、“婺剧·味道”艺术作品展等众多由艺术反哺生活的赛事展览面向广大市民开放,第三届“婺迷争锋”百姓戏迷大赛、兰溪市民间班社婺剧斗台演出等舞台吸引了众多草根戏剧爱好者火热参与。

本次戏剧周活动由中国戏剧家协会、金华市人民政府主办,中国戏剧杂志社、金华市文化广电新闻出版局、兰溪市人民政府承办,浙江省戏剧家协会、金华市戏剧家协会协办。在“满足广大人民群众对戏曲艺术的新需求”这一根本宗旨下,活动充分发挥了金华历史名人和地域特色文化的作用,展示了金华“美如画”的蓝图、“净如洗”的环境、“村如景”的风貌、“业如歌”的氛围,凸显出金华“宜居、宜业、宜游”的地域风貌和婺剧艺术独特的魅力。

同时,本次戏剧周活动也是党的十九大提出的“中国特色社会主义新时代”背景下举办的一次戏剧艺术盛会,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众对美好生活的需求为出发点和落脚点,面向全国展示了戏剧艺术尤其是婺剧的时代风采,让更多的群众接触戏曲、欣赏戏曲、热爱戏曲,真正发挥了戏曲在文化惠民、乐民、利民中的积极作用。

未来,我市将每隔两年定期举办“李渔戏剧周”活动。戏剧或许是暂别,但经典文化已深深融入群众内心,不曾落幕。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬