首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

亲,连晴大礼包已发货 待您签收

只是早晚温差变大注意防寒保暖

记者 方璟

想念许久的阳光终于在小雪节气露了脸,可阳光灿然,北风也很大。走在没有阳光的背阴处,北风一吹冷飕飕的。深秋的天气暖不暖和,和阳光有着直接关联。就像昨天,虽然早晨只有6.5℃,但白天太阳一出来,最高气温立马蹭蹭往上爬,温差超过了10℃。早晨已经有了些初冬的寒意,但中午阳光却分明在说:这是深秋。

这个周末,天气依旧是这个调调,即使早晚气温较低,但白天晴到多云,适合洗晒和出行,秋游赶紧安排起来。

晴天上线拉大早晚温差

最近,不少人每天起床都要和心爱的被子上演抵死缠绵、你侬我侬、恋恋不舍、含恨而去的虐心虐身虐恋大戏。这也难怪,深秋的早晨,就像初冬。没有了云层遮挡,加上冷空气的不断渗透,这两天昼夜温差逐渐增大。昨天早晨,城区最低气温急速降至6.5℃,比周四早晨下降了5.2℃,创下半年以来新低。赶在这个点出门,再厚的单裤也HOLD不住。

好在太阳出来以后,气温也明显抬升,到了11点,气温已升至13.2℃。温度像坐上过山车一样高低起伏,这样的天气正是深秋的典型特征,早晚冷,白天暖。接下来,几乎会有整整一周的好天气,每一天都阳光满满,洗晒工作可以不紧不慢地开展起来。

在阳光的助力之下,我市白天气温回升较为明显,预计周末最高气温为19℃~20℃左右,午间抽点时间迈开步子到公园里散散步、晒晒阳光真是极好。但要提醒小伙伴们,未来几天虽说白天气温回升,但是早晚气温低,要及时添衣,尤其是早出晚归的朋友。午间气温回升,可适当脱去外套。要知道,日夜温差大日子里,衣着的调节可是最为关键的。

又到佛手飘香时

佛手是我市特产,据说栽培历史已经有700多年。每到秋天,就有不少市民会去菜场或者苗木市场买些回家,放在房间里留着闻香。那股香味,不用凑近了闻就会沁人心脾,有些像柠檬,又有些像柑橘,不甜也不腻,很舒服,可以舒缓精神,缓解焦虑、沮丧的情绪,还可以缓解失眠,让人酣睡整晚。

一些巧手的主妇还会用佛手做茶饮、做菜。比如,新鲜佛手洗干净,切片泡在蜂蜜里,放上些日子用来泡茶,酸酸甜甜,而且还养胃。佛手还可以用来炖汤、炖蹄髈,放小小几片,就可以去腥、去油。也可以煮粥,洗净切碎,加水、粳米、冰糖,小火慢炖就行。

如果你也欢喜,赶紧买点小佛手放在房间里吧,满屋幽香可以持续三四个月,让你每天打开门,都有一股清香的期待。

具体分日预报:

11月24日(星期六):晴到多云,温度8℃~20℃,偏东风1~2级

11月25日(星期天):多云到阴,局部有小雨,温度10℃~19℃,偏东风1~2级

11月26日(星期一):阴转多云,温度12℃~19℃,偏东风1~2级

11月27日(星期二):多云到晴,温度10℃~19℃,偏东风1~2级

11月28日(星期三):晴到多云,温度9℃~20℃,偏东风1~2级

11月29日(星期四):晴到多云,温度8℃~20℃,偏东风1~2级

11月30日(星期五):多云,夜里多云转阴有雨,温度9℃~20℃,偏东风1~2级

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 连晴 大礼 包已