首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【走向富强·金华人的春天故事㉘】让深厚历史文化底蕴焕发新光彩

金华新闻客户端11月24日消息   记者 金璐

“原本我们打算用两年时间创建国家级历史文化名城,结果第二年3月18日国务院就批下来了!”

市文物局博物馆处处长卢萍,2006年还是市文化局文物处一名工作人员。这一年5月底,他接到借调令,去刚刚组建的市名城创建办工作。

就在这一年3月10日,市委、市政府决定重新启动申报国家级历史文化名城工作。来自市文化局、侍王府、古子城管委会等部门的工作人员聚集到一起,开始为申报成功而努力。

群策群力,创名城,复风貌

这是我市第二次申报国家级历史文化名城。1996年,市委市政府提出在省级历史文化名城基础上申报国家级历史文化名城。时任市委书记仇保兴提出了“辟新区,保旧城;复风貌,保子城;继文脉,保重点”的18字方针,并为此做了大量工作,但申报没有成功。

2005年,兄弟地市衢州申报成功的消息传来,金华人坐不住了。市委、市政府也高度重视,决定再次申报。除了恢复市文物管理委员会,与市名城创建办合署办公,实行两块牌子一套班子的体制外;市财政还安排名城专项资金500万元,用于古建筑迁建和修复等重点工作;在2006年6月26日市名城创建办成立当天,时任市委副书记陈昆忠就带领相关部门负责人前来现场办公解决问题。

市名城创建办成立后,很快邀请了清华大学建筑学院教授朱自煊、中国城科会首席专家鲍世行、北京大学教授何绿萍等专家组成的考察团来我市实地考察,指导创建工作。专家们认为,金华具有1800多年建城历史,具有丰富的历史文化遗存和多彩的文化传统,名人辈出,文脉悠长市中心的天宁寺、城隍庙等古建筑保存良好,完全可以申报国家历史文化名城。这给我市吃了一颗“定心丸”,大家干劲更加足了。

创建的第一项工作是盘查我市文物“家底”。市名城创建办分成3个组,其中资料征集组前往市档案馆、市地方志办公室、市房产档案馆查资料。花了整整两个星期时间,把金华历史上所有的政治、经济、文化、军事的资料都汇集起来,然后分门别类整理出来。普查一组和普查二组前往酒坊巷、八咏路、石榴园、旌孝街、斗鸡巷,再次进行地毯式普查。

普查很快有了收获。其中最重要的成果就是在旌孝街发现邵飘萍旧居,当时被环球制漆公司当仓库用。在听到群众反映后,卢萍当时被派往市房产档案馆查这所房子的房产证情况,发现该房曾经属于邵飘萍第二个夫人汤修惠所有。市名城创建办认证以后,时任市委书记徐止平到现场考察,并找到环球公司负责人讲明其文物价值。环球公司负责人当即表示,创建历史文化名城是一件大事情,他们理应全力支持。一个星期不到,房子就腾空,交到了市名城创建办手上。

而前往雅畈镇的普查则有更多惊喜。那里仍然保存着历史上作为水陆交通要道、繁华古镇的格局,普查发现,除了原本已知的省级文保单位典型明代民居建筑“七家厅”外,还有许多保存较为完好的明清时期的古建筑,共计18处,8902.8平方米。雅畈镇对于这次申报工作非常认真,镇领导在“迎考动员会”上表态:把申报作为雅畈发展的一次历史性机遇,保证在任期内让这些古民居、古建筑的的妥善的保存和延续,不在雅畈历史文化街区内再出现遗憾的事情,并将多方筹措资金对现有的古建筑进行力所能及的修缮……

洪兵 摄

锲而不舍,保文物,盘家底

尽管已经十几年过去,卢萍对名城创建的那段日子仍然记忆犹新。

市名城创建办工作人员是从各个部门抽调来的,有的来自市文化局,有的来自太平天国侍王府纪念馆,有的来自古子城管委会。办公室就设在永康考寓,现在这里是省级文物保护单位,但当时建筑刚刚从私人手上收回来并维修完毕,房子老,蚊虫鼠蚁多。但创建办工作人员劲头十足,从飞机场旧家具市场以60元钱一张的价格买了几张办公桌,就开始工作。办公用品像电话机、热水瓶、纸茶杯之类的,都是从家里带来的。创建办从6月下旬开始工作,那是全年最热时节,办公室还没装空调,大家一边摇着蒲扇一边写材料……

卢萍印象最深的是为了保护水门城墙遗址而付出的努力。这一处文物位于市中心,当时已经出让给一家房地产公司,地产商声称这不是古代文物,而是近现代修建的。对此,市名城创建办请文物专家前来鉴定,把结果反馈给市有关部门。为防止在政府确定之前城墙遗址被人突击毁坏,名城创建办工作人员24小时轮班守在现场。卢萍轮到值守是在一个下雨天,撑着伞站在古城墙上,他对一起值守的小伙子说,假如发现有人来挖,马上打110;如果有大型挖土机靠近,马上报告城市执法局!就这样,他们整整坚持了两个星期,直到事情有了圆满结局。

水门城墙遗址引起市委、市政府的高度重视,市领导亲自带队到现场解决问题,房地产公司也认识到创建历史文化名城的重要性,这一处遗址最终被保留下来,并成了城市一景。在维修时,古城墙的墙基处露出了许多婺州窑的瓷片,这证明了专家的判断——水门城墙正是一处古代遗址。

洪兵 摄

行而有效,继文脉,载乡愁

在金华申报国家历史文化名城的过程中,全国、全省的文物专家很多人都来过金华,有的还来过好几次,他们不但在各种场合为金华鼓与呼,还为我市的创建工作提出了许多具体的建议。

比如,古子城里原本有个农贸市场,国家文物局的一位专家参观时提出来,这样一个文化氛围浓厚的地方怎么能有个菜市场呢?于是市政府采取措施,把农贸市场搬掉,提高了这一区块的品位。

还有,“国宝”天宁寺大殿边上的房子,原本有几户人家住着。当时有专家提出来说,这是个安全隐患,万一发生事故有可能会殃及大殿。于是,市名城创建办在市委、市政府支持下,对天宁寺、八咏楼进行了为期一个月的清理整治,将居住在天宁寺内的4户20余人迁出,清理历年积累的垃圾50多吨,并把租用天宁寺房子的跆拳道馆、天宁书画社全部搬出。

又有专家提出,古子城的古建筑还少了点,金华名城风貌不足,于是市名城创建办采用“拔牙和镶牙式”整治,寻找并非文保单位但具有浙派、婺派建筑特色,在原地难以保护的建筑,在古子城传统街区内加以集中保护。比如市民现在喜欢去的何氏三杰陈列馆、剪纸博物馆,都是这样的“镶牙式古建筑”。得知金华将要办何氏三杰陈列馆,在上海的何炳送亲属还特地捐赠了100多件珍贵文物……

2006年12月27日,国家历史文化名城专家委员会又一次考察金华。专家组一致认为:十年申报,坚韧不拔,不图虚名,扎实有效,金华在坚持经济协调发展,坚持保护挖掘利用地方文化为今人和后人服务上,坚持文化、经济、社会三个效益相统一,为全国许多城市做出了榜样……确实符合国家级历史文化名城的条件。第二年3月,国务院批复,金华顺利成为了国家历史文化名城。

卢萍觉得,历史文化名城不但是一种荣誉,更是一种实物承载的乡愁。比如,很多老金华人回来的时候,第一站就是到莲花井,因为他们儿时就在那里玩过水。如今的莲花井,依然在解放东路上,位于繁华的市中心,成为独特的城市风景……

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬