首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

磐安实现特色村公厕全覆盖

改善村庄环境 助推旅游发展

本报消息(报道组 卢伟星)在磐安县十美村之一的盘峰乡溪下路村,一座古色古香的公厕掩映在绿水青山间。公厕内空间宽敞,通风良好,干净整洁,配套设施齐全。

“前几年这村子没公厕,来这里游玩内急时不免会遇到尴尬。现在方便多了。”来自永康的游客黄原高说。

近年来,磐安大力发展休闲养生旅游业,但乡村公共厕所缺乏的问题突出,成了乡村游发展的瓶颈。今年以来,该县紧紧围绕国家全域旅游示范区创建,大力建造乡村公厕,尤其在特色精品村、农家乐集聚村、旅游创A村、十美村、历史文化村、美丽庭院示范村和美丽宜居示范村等旅游资源丰富、有特色的村,更是把公厕普及作为补齐旅游发展短板的首要工程。截至目前,该县新建城镇公厕3座、改建农村公厕496座,实现特色村公厕全覆盖。

双峰乡大皿村是省级历史文化名村,村内古建筑众多,吸引着不少游客。但村内旱厕多、公厕缺,影响了村庄形象。双峰乡充分发挥村中党员干部示范带头作用,积极清除村内脏乱臭的旱厕,建了30多座形式各异的公厕,让村民和游客感受到独具一格的风情大皿。

磐安在公厕设计上注重细节,体现人性化。在建设时适当提高女性厕位比例,确保人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2∶1,并为老幼、残疾等特殊人群增设专用第三卫生间及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化配套设施,提高公共厕所使用的便利性。如今,全县已有36座公厕设置第三卫生间。

各特色村在公厕建造中,都能结合地域文化和地方元素,实现“景厕融合”,成为“景中厕”。九和乡三水潭村选用无人居住且房屋结构保留较好的泥木结构房子,在修旧如旧房屋外观的基础上融入现代卫浴设施,不仅外观与村庄整体环境相互协调,又提升了公厕“颜值”。尖山镇横路村用当地的玄武岩砌公厕外墙,既与周边的古街、老房格调一致,同时增加了这一省历史文化名村的厚重感、年代感。目前,全县已建设“景中厕”34座。

磐安还十分注重公厕管理,全县所有公厕都“挂牌亮相”,统一设置形象logo、统一安装指示标牌、统一编号标记、统一管理维护。同时,组建“一厕一房长”,并对“房长”实行考核。另外,在公厕指定位置公开管理制度、监督方式等信息,便于群众监督。

来源: 作者:卢伟星 责任编辑:
关键词: 磐安 公厕 特色