首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

首届中国·东阳生态廊道自然流域垂钓大赛昨开赛

生态廊道建设“结硕果” 渔具产业催开“致富花”

本报讯(记者胡哲南 通讯员杜倩倩 蔡凤)昨天上午,首届中国·东阳生态廊道自然流域垂钓大赛开赛。在东阳渔樵耕读垂钓中心,来自全国20多个省份的1944名垂钓爱好者齐聚总长1.2公里的生态廊道两侧,通过48小时垂钓,角逐百万元巨奖,场面蔚为壮观。

据介绍,本次比赛场地位于东阳江源头。千百年来,奔流不息的江水滋养东阳成了全国著名的“教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡和影视文化名城”,并培育形成了木雕红木、影视文化、磁性材料、钓具渔具等特色块状经济。

其中,本次垂钓大赛就是依托东阳生态廊道建设成果,是通过格网鱼情分布使比赛达到公平公正的唯一一个自然流域天然钓场赛事。全国知名垂钓高手多数到场,投放比赛用鱼300余吨、冠军奖金达100万元,比赛时间为连续48小时,这些都创下了全国垂钓大赛参赛新纪录。

东阳在生态廊道建设上既有自然人文优势,更有城市建设实践和产业发展优势。据了解,本次赛事的背后是东阳渔具产业的支撑。东阳渔具在全国市场所占份额达60%,今年1—10月实现销售收入1.27亿元,同比增长31.2%。仅在歌山境内从事渔具生产、销售的企业就有近300家,目前歌山正在打造“渔趣小镇”,渔具企业大多朝着多元化发展,形成了一条相对完整的渔具生产、加工、销售产业链,特别是渔线的生产销售占据国内70%以上市场。结合野外露营、烧烤、垂钓等户外行业,天猫购物-户外运动-垂钓一体化产业带正逐步形成。

东阳市相关负责人表示,本次大赛是推动东阳生态人文优势转化为产业发展优势的一次积极探索和有益实践。旨在借助生态廊道这一平台,将东阳江流域资源和歌山镇渔具传统产业统筹串联,推进渔具产业发展。

来源: 作者:胡哲南 通讯员杜倩倩 蔡凤 责任编辑: