首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

衢江(金华段)航运年内将通航

进出港船舶明显增多 货物港口吞吐量明显增加

本报讯(记者周轩 通讯员徐益丰 施海明)昨日上午,记者在兰江上看到,由山东、安徽、嘉兴等沿海海运码头运输进来的各种大宗物资都在这里汇聚,一艘艘大船停泊在码头上等待卸载或者装运。兰溪市港航所张东东所长说,随着兰江航道五升四整治改造工程完成,进出港船舶明显增多,货物港口吞吐量明显增加。

衢江(金华段)航运开发工程,起自龙游县湖镇镇和金华市游埠镇分界处,终于兰溪市上华街道马鞍徐村,全长21.0公里。项目属于梯级开发工程,主要建设内容包括游埠、姚家两座枢纽,航道整治疏浚约21公里,新建锚泊服务区1处、锚地1处,改建桥梁一座及相应的配套设施等,总投资概算29.61亿元。

衢江(金华段)航运开发工程经过4年建设,现已满足全线通航条件,预计12月将正式通航。

据了解,目前,游埠、姚家枢纽主体工程已完成,发电厂房和泄洪闸已完成分部工程验收,游埠、姚家船闸和衢江航道已完成交工验收,航道工程信息化系统已完成交工验收,枢纽蓄水已完成验收。目前剩余电站管理区和服务区房建工程正在施工,实船试验及航标效能测试正在进行,计划年底完成绿化工程。12月通航后,游埠、姚家枢纽的电站同时可以发电。

兰江航道五升四整治改造工程起点为兰江公路大桥,终于将军岩,改造里程约21.3公里,全线按内河(天然和渠化河流)Ⅳ级航道标准整治。

主要建设内容包括航道疏浚土石方约3万立方米,修建护岸1.67公里,新建桥梁防撞墩设施17座,建设女埠服务区及管理站1处,拆除过江管道、悦济人行浮桥,建设助航设施、信息化等配套工程,总投资概算1.64亿元。兰江航道工程主体也已完成,航道疏浚、防撞墩等单位工程通过交工验收,目前除女埠服务区房建工程及单独立项过江管道拆除等项目外都已完成,不过,港口建设也已经迫在眉睫。

截至10月底,进出港船舶共9447艘次,共完成货运量19.7883万吨,货物周转量3707.62万吨公里,完成货物港口吞吐量246.59万吨,与去年全年相比分别增长194.8%、23.1%、14.8%、212.93%。

来源: 作者:周轩 通讯员徐益丰 施海明 责任编辑:
关键词: 衢江 金华 航运