首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城小城镇严立规矩标本兼治

不达标取消政府项目投标资格 打好框架为长远发展夯实基础

本报消息(记者 阮锋 报道组 施尽佳)昨天,行走在婺城区竹马乡政府所在的东宅、西宅村,无论是主要街道还是背街小巷,路面见不到半点垃圾,家家门口摆着盆栽花卉,人人脸上洋溢着笑容。“随时来,随便看,就是这么美。”竹马乡干部底气十足。

婺城区在小城镇整治中,立足各乡镇实际,坚持少花钱多办事、办好事,以科学的规划、规范的程序,既求治标更重治本。截至9月底,全区列入达标的12个乡镇计划实施项目183个,已开工172个,完成投资近12亿元。10月底,省考核组来竹马乡考核验收时,对干净整洁的镇容镇貌、独具特色的文化风情、干部群众的精神状态给予高度评价。

不以规矩,不能成方圆。每周一上午,婺城区整治办召集各乡镇分管领导、整治办全体工作人员梳理一周进展,提出困难问题,及时指导协调。规范招投标程序,区发改局负责立项,区财政局统一预算审价,各乡镇为实施主体,区整治办做好协调指导督察,使项目推进程序始终做到规范第一。强化项目监管,将项目从设计、施工、监理到招标代理都纳入监管,对设计单位、施工单位、招标代理、监理单位实施督察考核,从开工至竣工实行精细化管理。对考核不达标的单位进行约谈通报,同时取消政府投资项目投标参与资格。

结合全国文明城市创建,婺城强力推进“六乱”整治,截至目前,共拆除乱搭乱建15万平方米,整治占道经营2532处。根据“改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批”原则,目前已经完成74家“低散乱”问题企业整治提升。今年4个计划创建省级卫生乡镇的蒋堂、竹马、长山、雅畈,4个计划创建国家级卫生乡镇的莘畈、塔石、沙畈、箬阳都通过了市级评估。

小城镇整治既要治标更要治本。在竹马乡,原先线网凌乱、多有违建的村道已经华丽变身竹马步行商业街。“小城镇整治首先要打好框架,包括道路、雨污管网等,电力管线能入地的就入地,为今后的长远发展筑强基础。”竹马乡党委书记姜建军说。

长久以来,扬尘和空气质量不佳一直是困扰竹马的一个大问题。去年,竹马全面拆除带来粉尘污染的4家碎石场,并督促辖区内4家水泥厂进行降尘停工整顿。各家水泥厂或引进脱磷脱硝项目,或安装除尘设备,或以封闭工作车间、主干道定时喷水等方式减少粉尘污染。前几天,市区的PM2.5浓度是53,而在虎鹰水泥厂厂区,这个数字是38。

琅琊镇借助小城镇环境综合整治契机,不断完善基础设施建设,夯实举办体育赛事的“硬基础”。立足得天独厚的自然条件,深挖白沙治水文化,做好水文章。9月23日,中国第二届“山水四项”公开赛成功在琅琊举办,吸引了全国各地2000余名运动员参加。

来源: 作者:阮锋 施尽佳 责任编辑: