首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

给孩子报补习班应合理规划

交了培训费,孩子没时间上,学费能不能退?

本报消息(记者 盛游 通讯员 陈美芝)近日,市民徐女士向东阳市消保委投诉,称今年6月在一家少儿模特培训班缴纳了4200元培训费,由于孩子一直没有时间去上课,她联系商家要求退钱,却被拒绝。徐女士希望消保部门组织调解,退还费用。

消保委工作人员立即向经营者了解情况。经营者解释,该培训班7月就已开课,给徐女士的孩子也安排了课程。头几节课徐女士的孩子都没来,他们打过电话给徐女士告知情况,但孩子仍旧没来上课。现在距离开课时间过去4个多月,交费单据上注明“学费一经缴纳概不退费”,所以不同意退费,只同意延长上培训课的时间,或转让给其他同学。

徐女士称,自己孩子的培训课报得有点多,现在抽不出时间来上这个课,也找不到其他同学转让,所以要求退款。

基于对《合同法》合同契约精神的理解,工作人员认为,徐女士已经付费,相当于签订了培训合同,其要求全额退款的主张不符合合同的契约精神,而经营者“概不退费”的规定属于霸王条款。考虑到经营者为合同履行付出的劳动和成本,同时考虑到徐女士因为自己的情况不愿参加培训课想解除合同的意愿,结合《合同法》《担保法》及司法解释的“合同定金数额不能超过合同标的额的20%”的规定,工作人员建议双方解除合同,经营者向徐女士退还80%学费,计3360元。对此,经营者表示接受,但徐女士不同意,坚持要求全额退还,调解以失败告终。

在此,东阳市消保委工作人员提醒广大家长,在为孩子报各种培训班时,应当充分考虑自己孩子的时间安排、喜好、课程内容、老师素质等多方面因素,理性消费。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 补习班 规划 孩子