首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

关注早高峰密集乘车:抱怨和理解之外

加长车型、增多班次、出台政策……期盼各方共同努力进一步改善现状

季俊磊

“7点钟的早班车,一上车发现全是老头老太太。”近日,有市民抱怨公交早班车已成为老年人的“集聚中心”,每天上学或上班要和他们“抢地盘”;出于尊老敬老的传统美德,还得不停地让座。市民孙女士说:“老年人享受政策免费乘车无可厚非,但希望能给上班族和学生留一些乘车空间。”

老年人早高峰乘车惹抱怨,城乡公交情况明显

孙女士在市区某公司上班,每天乘坐36路公交车上下班。“我每天早上7点半在公交站台等车,上车时满眼看去都是六七十岁的老年人。公交车每到一个站点,都有老人和学生上车,整个车厢挤得满满当当的。”她说,学生上课和上班族上班都有时间限制,但老年人很多是坐车去广场逛逛或是买菜,没有必要挤在一起。

金华市公交集团有限公司副总经理冯曙华说,自从老年人可以凭老年证免费乘坐公交车以来,这样的情况就已经存在,近年来符合免费乘车条件的老年人越来越多,他们大都偏爱早上出行,导致早高峰扎堆现象的产生。“我们曾联合老龄委以及各级的老年协会向老年人呼吁,请他们错峰出行,但是收效甚微。”他说,市区公交线路由于班次多,相隔时间短,车型大,上班族及学生们的抱怨相对比较少,但一些城乡公交或是山区线路矛盾比较突出。

“据城乡公交的乘务员说,早上的前三班车,每到一处站点,必有三五成群的老年人等候着。”冯曙华介绍,像K522、K643以及K523等线路,虽然车型很大,但沿途经过一系列的乡镇、村庄,早高峰的人流比市区车辆还要密集,很多上班族和学生甚至挤不上车。“针对此问题,我们曾想通过预留一部分站位给学生,但很多老年人不理解,甚至做出当街拦车的危险行为。”

“我们的乘务员曾见过一个70多岁的老大爷,同一天内往返乘坐同一辆公交车8次。了解后发现,他只是在家待着无聊,乘车玩。”冯曙华说,很多大爷大妈一大早出门只是去城里遛个弯儿,或是去菜市场买个菜,而这些无论何时都可以去。他们还特别喜欢凑热闹,哪里做戏或是哪里开业活动送礼品,都会一大早等车出门。

“半个小时的公交让了四次座,有半车的老年人是去人民广场遛弯的,看着那些颤颤巍巍的老人,不让座又过意不去,希望大爷大妈们可以晚点出门。”采访时,有很多赶公交车的上班族表示,希望老年人可以体谅上班族和学生,同时希望相关部门出台政策,改善目前的尴尬现状。

“谁都会老,别太计较”,给老年人多点理解与关怀

有媒体报道,近日青岛网友呼吁“早高峰禁用老年公交卡”引发热议,记者随机采访了多位金华市民,虽然有些市民对老人早高峰扎堆出行的现象有些看法,但认为此说法过于偏激。“谁都有老的一天,他们理应享受福利。”市民张先生说,老人们辛苦了一辈子,好不容易老来惬意,不能轻易剥夺他们的权益,应该多点理解与关怀。

“一刀切的早高峰禁老,位置是可能空出来了,但真正经济困难又有急事的老人就无法享受到这种福利的作用,跟政策的初衷相违背。”张先生认为,很多老人一大早出门是为了给年轻人买菜,替年轻人送孩子上学,公共交通本不是上班族的专利,老人出门也是为了各家生计,应该善待他们。

有市民表示,对于那些出门闲逛的老年人,只能循循劝导,而不能硬性要求。“老年人免费乘车是国家对这个群体的优待,以感谢他们这辈子的辛勤劳动,老年人可以从中获得幸福感。”市民唐女士觉得,把公交车当作“乘凉地”的老人毕竟是少数,不能以偏概全。

“等你老了,出门还要挑时辰,我想很多人都不会答应。”唐女士说,人流密集时,让不让座是个人的自由,很多老年人还会主动给年轻人让座,她就曾遇到过“姑娘你坐吧,工作一天你也挺累的,我还有两站就下车”的情况。另外,一大早去老年大学、走亲访友的老年人比比皆是,年轻人平常多劝着点他们在没事或是不着急的情况下晚点出门就是了,不要太过苛责。

各方面应共同努力,尽量缓解早高峰人流密集现状

“能否让公交集团增设早高峰临时班次,或是增加公交车数量来缓解这一尴尬局面?”采访中,很多市民表示,限制老年人早高峰出行显然既不理智也不可行,稍不留神还会引发不必要的社会矛盾,需要从服务本身下功夫。

对此,公交公司早有考虑。“除了合理呼吁以外,公交公司根据实际情况,在近年来逐渐增设了一部分城乡线路及班次,希望缓解现状。”冯曙华说,对一些沿线乡镇密集的公交线路,尽可能安排多个班次的公交车。比如在03省道“鞋塘、曹宅、仙桥、市区”段,就有从孝顺、源东和傅村等发车的大型公交车经过,满足出行需求。

“明年还计划加长部分城乡公交车,扩大人员容量,进一步满足运载需要。”冯曙华说,如K522路公交车,将由原来的9米升级为10.5米,至少可再容纳10人以上。不过,加长车身只适用于一些道路状况良好的地方,对于村道或是山区,考虑到安全因素,则不适用。

此外,有网友提出,是否可以出台相关政策,换一种方式给老人福利。“老年卡的问题在于免费,而且不限次数。如果把免费卡换成储值卡,这个现象是否可以得到改善?”网友“过客匆匆”说,相关部门可以科学测算一下,普通老年人一个月正常出行频率大概多少,然后换算成车费打进卡里,用来刷卡乘车的同时也能变现。当他们发现这钱变成自己的,而且有额度,不仅可以杜绝部分老年人没事蹭车的现象,还能给一些不常出门的老年人以补贴。

据悉,2016年上海终止70岁以上沪籍老人持敬老卡免费乘公交制度,取消公交老年卡免费,每月发放津贴。政策一开始实施,公交车和地铁上的老年乘客明显减少,部分线路甚至陡降八成以上。可见,换一种思维方式,比强制禁用的效果可能强许多倍。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高峰