首页 > 金华日报 > 十二版 > 正文

国字号旅游服务 试点将落户双龙

一招一式标准化 助力景区创5A级

本报消息(记者 孙媛媛)近日,记者从金华山管委会了解到,金华双龙风景区于本月初通过了国家质量监督总局的专家验收,有望成为市本级首个国家级服务业旅游服务标准化试点单位。

近年来,双龙风景区以创建国家5A级景区和创建全国文明城市为抓手,不断加大投入力度,全面推进环境整治、招商引资、特色小镇建设、交通路网基础设施完善等工作。

自创建旅游服务标准化工作以来,景区上下高度重视,开展了标准化工作的宣传发动、人员培训、体系完善等多项建设内容。通过完成标准化体系框架设计、组织编写各项标准、对涉及人员进行标准化培训、根据执行反馈对标准进行修改等一系列工作,逐步推进景区的标准化创建工作。

目前,景区已建立健全一套适合本地景区旅游服务的标准体系,具体涉及92项管理标准,涵盖了吃、住、行、游、购、娱等旅游六大功能要素。据了解,该标准采用及引用了大量相关的国家、行业及地方指导标准,并根据实际管理和运营需要,在各项景区功能和管理上,制定了符合双龙风景区特色的个性化标准。

“进洞开船时间为10秒,起落时间不超过5秒”,双龙旅游发展总公司负责人王兴奎告诉记者,这套标准化体系对景区内的每一项操作都进行了严格的要求和管理,有效完善了服务功能,提升了旅游综合能力,使来景区的游客能“食之放心、住之安心、行之顺心、娱之开心、购之称心、游之舒心”。

随着标准化服务在景区内的有效实施,近年来双龙风景区的品牌知名度不断提升,游客接待量和满意度持续增长,今年国庆假期景区日均人流量首次破万,取得了良好的社会效益和经济效益。

来源: 作者: 责任编辑: