首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市本级完成浙中生态廊道彩色林建设

2018年我市林业交出亮眼成绩单

本报讯(记者何思涵)记者从11月23日召开的浙中生态廊道(小城镇)彩色林带建设现场推进会上了解到,根据《浙中生态廊道林业建设专项规划》的任务安排,2018年我市已圆满完成各项造林任务。

2018年我市完成造林更新2.75万亩、新植珍贵树261.7万株、平原绿化2.08万亩。新建(改造)主干流两岸珍贵彩色林带70.95公里、彩色林1.18万亩,新增省级自然保护区1个、市级森林公园6个。截至目前,我市的彩色林带建设公里数完成近六成,彩色林建设亩数更是已逾九成。

2017年,我市在全省首创浙中生态廊道林业建设,以金华市域八大干流沿线陆域1000米为主要实施范围,东起磐安、西至兰溪,沿线串联了9个县(市、区)、73个乡镇(街道),沿途包括兰江、武义江、东阳江等诸多流域和著名风景区,长约396公里,规划面积830平方公里,直接辐射服务我市80%常住人口。

按照“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的总体要求,《规划》提出2019年,我市基本实现主廊道内生态绿道全线贯通,至2021年,主廊道沿线将新建和改造彩色林带338公里,建成彩色林4782公顷,新建省级自然保护区2个以上,市级以上森林公园10个以上、湿地公园10个以上,实现省级湿地公园县域全覆盖。

截至目前,市本级彩色林带建设成效显著,共完成婺城区6.1公里、金东区4.39公里、开发区4公里、金义都市新区2.5公里。包括金华江、武义江、东阳江、梅溪、白沙溪、厚大溪等流域景观提升工程。

此外,市本级现已完成浙中生态廊道彩色林建设任务。婺城区完成造林450亩,金东区305亩,开发区254亩,金义都市新区200亩,金华山旅游经济区103亩。

市林业局局长朱飞表示,下一步,我市林业部门要重点抓好林地执法案件执行、森林消防、松材线虫病防治、野猪非洲猪瘟疫情防控、今冬明春绿化造林等工作。打造一条集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的网络状生态经济带,串起浙中大花园。

来源: 作者: 责任编辑: