首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

1944名垂钓爱好者角逐百万巨奖

首届中国东阳生态廊道自然流域垂钓大赛开赛

新报讯(记者 胡灵敏 通讯员 蔡凤 王晨)东阳江畔白鹭飞,魅力廊道展风采。11月24日上午,首届中国东阳生态廊道自然流域垂钓大赛开赛,在东阳渔樵耕读垂钓中心,来自全国20多个省份的1944名垂钓爱好者齐聚总长1.2公里的生态廊道两侧,通过48小时的垂钓,角逐百万巨奖,场面蔚为壮观。

郑益村是来自温州的国家一级竞钓大师,这次来东阳参加比赛,他是准备打持久战的。因为这次比赛对他也是一个大考验,比如技巧、体力和队友的工作分配等。在这条集城防、绿道、旅游、休闲于一体的最美江滨走廊上,选手们面对着青山绿水,不仅能体会人在景中的惬意,还能感受垂钓的乐趣。

据介绍,本次垂钓大赛是依托东阳生态廊道建设成果,通过格网鱼情分布使比赛达到公平公正的唯一一项自然流域天然钓场赛事。全国知名垂钓高手多数到场,投放比赛用鱼300余吨,冠军奖金达100万元,比赛时间为连续48小时,这些都创下了全国垂钓大赛参赛新纪录。

东阳在生态廊道建设上既有自然人文优势,更有城市建设实践和产业发展优势。据了解,本次赛事的背后是东阳渔具产业的支撑。东阳渔具在全国市场所占份额达60%,今年1~10月实现销售收入1.27亿元,同比增长31.2%。仅在歌山镇境内从事渔具生产、销售的企业就有近300家,目前歌山正在打造“渔趣小镇”,渔具企业大多朝着多元化发展,形成了一条相对完整的渔具生产、加工、销售产业链,特别是渔线的生产销售占据国内70%以上市场。

本次大赛是推动东阳生态人文优势转化为产业发展优势的一次积极探索和有益实践。旨在借助生态廊道这一平台,将东阳江流域资源和歌山镇渔具传统产业统筹串联,推进渔具产业发展。同时,把大赛搭建成一个高层次、高关注度的信息传播、合作交流和产业发展平台,进一步宣传推介东阳特色优势产业,促进渔具产业与木雕红木、影视文化、旅游等行业跨界协同、融合发展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 巨奖 垂钓 爱好者