首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象公示,施光南、谢高华、潘建伟金华三人入选!

金华新闻客户端11月26日消息  金华日报记者 李俏红  蔡文洁

今晨,记者从《人民日报》网络获悉,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室出台了《关于改革开放杰出贡献拟表彰对象的公示》,公示名单中,金华上榜三人,他们分别是施光南、谢高华和潘建伟。

图片来源于《人民日报》

今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,从2018年11月26日8时起,将拟表彰对象予以公示。

施光南,男,汉族,中共党员,1940年8月出生,1990年5月去世,浙江金华人,音乐家、作曲家,全国青联原副主席、中国音乐家协会原副主席。他紧跟时代发展步伐,在创作实践中追求思想性、艺术性和群众性相统一,为人民留下了《祝酒歌》《在希望的田野上》《我的祖国妈妈》《月光下的凤尾竹》等数以千计的音乐作品,推动了社会主义精神文明建设,在国内外产生了重要而深远的影响。坚持把爱国作为音乐创作的永恒主题,为人民书写创作,讴歌改革开放,谱写时代赞歌,被誉为“时代的歌手”。作品充满了对美好生活的向往、对祖国的热爱、对中国传统文化的弘扬和对重振民族精神的企盼,引起亿万人民的强烈共鸣,激励着一代代青年奋发进取。

谢高华,男,汉族,中共党员,1931年11月出生,浙江衢州人,浙江省衢州市人大常委会原副主任,原义乌县委书记。改革开放初期,他坚持群众需求就是第一导向,打破条条框框,以敢于改革创新的勇气和担当,毅然拍板给路边摊市场开绿灯,果断提出“四个允许”的政策,首创了“兴商建县”的区域经济发展战略,并带领全县干部勇敢坚持、积极作为、精心培育,从而催生了义乌这一全球最大的小商品市场,为全国小商品市场的改革发展树立了榜样。他的先进事迹体现了共产党人一心为民、敢于担当的改革精神,赢得人民群众广泛赞誉。

潘建伟,男,汉族,九三学社社员,1970年3月出生,浙江东阳人,中国科学技术大学常务副校长,九三学社中央副主席,中国科学技术协会副主席,中国科学院院士。作为国际上量子信息实验研究领域的开拓者之一,他系统性创新工作赢得国际学术界高度评价。率先突破量子信息处理关键技术,全面解决了量子保密通信在现实条件下的安全性问题。牵头研制成功国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,建成国际上首条量子保密通信骨干网“京沪干线”,构建了首个空地一体的广域量子保密通信网络雏形,使我国量子保密通信的实验研究和应用研究处于国际领先水平。荣获国家自然科学奖一等奖、军队科技进步一等奖。

另外,著名核物理学家于敏、阿里巴巴马云、腾讯马化腾、中国女排主教练郎平、杂交水稻之父袁隆平等也在公示名单之上。

点击查看:关于改革开放杰出贡献拟表彰对象的公示(完整名单)

(据《人民日报》,原标题《关于改革开放杰出贡献拟表彰对象的公示》) 

来源: 作者: 责任编辑:傅俊