首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

磐安开展“一村万树”三年行动

示范村成片造林按每亩1500元补助

本报消息(通讯员 陶宝东)日前,磐安县启动“一村万树”三年行动,大力发展珍贵树种、乡土树种,持续加快农村绿化步伐。到2020年,实现每个镇(乡)、街道至少建成1个示范村,全县计划建成示范村14个,推进村140个。列入当年“一村万树”示范村的,成片造林按每亩1500元给予补助。

行动以“五星3A”森林村庄创建为着手、以“一村万树”为载体,全面推进村庄及周边区域绿化。结合地方传统习惯,发展木本干鲜果、油料、药材及特用经济林种等传统产业,促进农民持续增收。大力发展乡村森林休闲旅游产业,依托优质的森林生态资源,发展森林观光、乡村民宿、水果采摘等,增强人们对森林生态环境的享受和体验,打造独具特色的一村一品、一村一景、一村一韵的精品森林村庄。加强乡村古树名木保护工作,采用“一树一策”的方法,充分挖掘文化内涵,讲好古树故事,推进古树名木保险、认养和挂牌工作,建设一批古树名木主题公园。同时,鼓励群众在房前屋后、空闲地块、荒山荒滩、金角银边等见缝插绿。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 磐安 万树 一村 行动