首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

市烟草局推进“烟头不落地”助力文明城市创建

践行烟草行业社会责任 加快创造文明吸烟环境

本报消息(记者 童阗韬 通讯员 邰少根)为助力全国文明城市创建,近日市烟草局响应政府号召,践行烟草行业社会责任,倡导文明吸烟。在具体落实规划、开展建设中,市烟草局坚持县市联动、一体化推进,以人流量大、禁烟吸烟矛盾突出、条件成熟、文明示范效应大的公共场所为突破口,以点带面、从大到小,延伸商圈、覆盖全面,加快融入城市建设,加快创造文明吸烟环境。

通过组织开展面向卷烟零售户“烟头不落地、文明又美丽”的宣传倡导,市烟草局提高卷烟零售户对文明卫生城市创建的重要性的认识,从买烟卖烟、文明吸烟、门前卫生五包、组建第三方测评等方面,从卷烟零售户的源头,提高 “烟头不落地”劝导力度,提升消费者对文明吸烟的认识。并以市本级100个卷烟零售户自律互助小组为中心,联合核心区块2000户卷烟零售户,分组开展万人签名承诺“烟头不落地”活动,激发卖烟人与吸烟人共同参与、自觉维护、争做文明人的主动性和积极性。此外,市烟草局还向卷烟零售户制作发放宣传画、警示牌,每户一张“烟头不落地、门前五包”承诺台卡,主动引导消费者积极遵守文明吸烟规定。

为了彻底解决烟头的难题,在市创建办的牵头下,市烟草专卖局接手了文明吸烟设施设备的设计与安装专项活动,最大限度避免了因为烟头点燃垃圾箱中杂物引起的安全隐患。并依托局青年志愿者、党员先锋队组织,组建劝导员队伍,走上街头,开展文明吸烟劝导,提高文明吸烟区(亭)、烟头收集器的利用率。

烟头收集器外表为银色,金属材质,身躯“纤细”,为高约1米、直径约8厘米的圆柱体。四面都有灭烟孔,自带专门灭烟的结构,不会因为烟头扔进垃圾桶引发垃圾箱火灾。近顶部有一条长方形开口用于投烟头,底部有个锁扣,定期打开就能及时清理掉里面的烟头。据了解,年内在金华市区和义乌、东阳、永康四地将有1700个烟头收集器安装到位,其中,市本级安装烟头收集器1000个,安装吸烟亭5个,安装吸烟室3个。

来源: 作者: 责任编辑: