首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

金华交警微信平台“减分学习”全新升级

答题拿4分减分券,可以抵扣交通违法记分

新报讯(记者 余菡 通讯员 张嘉欣)昨天,记者从市交警支队获悉,金华交警微信平台全新升级。即日起,只要是持有市公安局交通警察支队核发的驾驶证,就能参与金华交警微信平台的“减分学习”,通过答题获得减分券,抵扣交通违法记分。同时,此次升级还适应交管12123平台推出的“一证绑三车、一车绑三证”政策,驾驶证持有人学习后获得的减分券,都可以给相应绑定的车使用。

据了解,早在2016年,金华交警为全力打造“民生交管年”,就推出了“学习减分”平台。金华车主通过微信答题学习获得减分券,用于抵扣交通违法记分,活动推出两年来已有21万余名驾驶员使用了减分券。

此次升级是根据诸多微友的反馈,在兼顾合法、合理、合情的基础上,扩大了减分券的适用范围。以后,只要是金华驾驶人,就可以学习获得减分券,处理绑定过的非本人名下车辆的交通违法。另外,减分券使用范围也进一步扩大,除省内高速违法行为外,其他发生在省内所有地方道路和外省所有道路(包括高速)的违法行为都能使用。需要提醒的是,在使用减分券时,驾驶证状态必须是正常的,且违法记分分值在4分(含)以内的小型自备车使用,营运车辆,大型客、货运车辆不在适用范围。

据介绍,想要获得这4分的减分券,只需在交管12123 APP上进行绑定(一本驾驶证可以绑定3辆非本人名下的车),再通过金华交警微信平台,进行驾驶证的实名认证,最后进行减分学习。只要分数在90分以上的就能获得两分的减分券,一个记分周期有两次学习的机会。

驾驶人如要使用减分券来处理交通违法,需在“金华交警”微信平台上进行操作。值得注意的是,减分券只适用于“未处理的轻微非现场交通违法”,即监控抓拍到记分在12分(不含)以内的违法行为,现场查处的及已被处罚的交通违法记分不能抵扣。而且,这4分减分券必须在驾驶证记分周期内使用,可以多张合并抵消相同分值的违法行为记分。在使用减分券时,须一次性抵扣到位,像记6分(含)以上的交通违法就不能抵扣使用。

来源: 作者: 责任编辑: