首页 > 健康 > 正文

牙龈炎,这种病孕妈中招概率高

提示: 昨天,处于孕期的徐女士因为牙痛难忍到永康医院治疗,检查后发现牙痛竟然是由常见的牙龈炎引起的。

昨天,处于孕期的徐女士因为牙痛难忍到永康医院治疗,检查后发现牙痛竟然是由常见的牙龈炎引起的。

永康医院的牙科医生黄建福说,日常生活中像徐女士一样情况的人不少。怀孕前,许多女士都会进行备孕检查,根据检查情况吃药进行调养,却往往忽视口腔检查。

“其实孕期准妈妈患牙龈炎的情况很常见,孕期有50%的准妈妈会发生妊娠期牙龈炎。” 黄建福解释,准妈妈在怀孕的时候,由于妊娠期内分泌的改变,导致血液中的黄体酮含量增加,激素平衡失调,牙龈组织中的毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,血流淤滞及血管渗透性增加,容易造成口腔局部牙龈组织肿胀、脆软,医学上称之为妊娠期牙龈炎。

黄建福介绍,牙龈增生肥大严重者,可导致妊娠瘤产生,牙龈红肿高大,嘴巴张不开,使准妈妈不仅无法吃东西,疼痛还会影响睡眠质量。研究发现,口腔疾病对胎宝宝的生长有严重影响,准妈妈牙周病越严重,发生早产和新生儿低体重的几率越大;母亲有蛀牙,宝宝未来患蛀牙的可能性也较大。

对于备孕的女性来说,备孕期最好请牙科医生对你的牙齿、牙龈和口腔进行一次全面检查。有些备孕的女性朋友会质疑智齿是否需要拔除,其实,如果智齿不会经常发炎,不需要拔除,但智齿若经常发炎,需要吃抗生素,则应尽早拔除。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 牙龈炎 概率