首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

山口物流场站提前一个月腾退拆除 未来这里将成义乌崭新的“东大门”

记者 龚喜燕                       

昨天上午,随着金山场站最后3000平方米的钢棚轰然倒塌,宣告义乌江东街道山口端头地块临时仓储物流区腾退拆除攻坚战提前一个月告捷!

现场围观的山口、端头村民额手称庆。住在边上的村民黄小明开心地说:“晚上终于能睡个没有卸货声、喇叭声的安稳觉了。”一路之隔的久府和园住户之前也很闹心,“楼上一看下去就是乱七八糟的物流场站,噪音大、灰尘多、进出堵,朋友都说来了一次就不想再来。”小区业主陈先生心里落下一块大石,他很关心这个区块今后有什么规划,“这个地块变好了,周边也会跟着增值。”

拆除难!要动上亿元的“乳酪”

据悉,山口端头这个物流区块原本是国有储备用地,总占地面积约1100亩,约占义乌三分之一的货物吞吐量。

2011年6月起,义乌市国土资源局会同江东街道对该地块实行以租代管方式联合管理,共有13名业主承租,分割为12个区块,又分租给352家单位(其中仓储228家、物流124家)。场站内临时建筑搭建面积约有310亩,均为单层临时钢结构建筑,以砖块隔离,环境简陋,且存在较大的安全隐患。

“当时没考虑消防、雨污管网等设施,每天进出这么多货物,光靠几个灭火器是不行的,万一有易燃易爆物品或者起火,就相当于一个火药桶,我们都坐在‘火山口’。” 据江东街道办事处相关负责人介绍,早在2014年该区块就被列入金华消安委市级重点区域火灾挂牌整治单位,2016年又被列为市区域性火灾隐患点。

由于一时无法拆除,江东街道也想了不少对策,如要求每家单位门前放一桶水,在场内增设临时消防水池、安排专人蹲点管理等,但依然让人悬心。简易钢棚结构年份一久,遇到台风或大雪,可能出现坍塌事故。为此,市领导陈龙、林毅等都曾到现场调研,亲自督办。

“周边都建起了新小区,这里面却还是脏乱差,停留在20年前的模样,跟义乌城市形象格格不入。”有网友发帖呼吁“这块城市毒瘤该割了!”但为何迟迟拆不掉?该负责人一语道破,“一年租金将近1亿元,要动上亿元的这块乳酪,阻力大、矛盾多,困难重重。”

快准稳!拆出义东城市新空间

“涉及这么大体量、这么多利益的拆迁很少,这是一场硬仗,我们没有退路,必须迎难而上,采用‘涡轮增压’工作法,火力全开打通义乌‘东大门,释放城市发展潜能。”该负责人说,江东街道5月起会同相关部门对该区块进行排查摸底,制定腾退拆除方案。

自6月上旬开始全面约谈区块业主,到11月1起实行场站货物“只出不进”的腾退拆除举措,江东街道做了大量宣传工作,光短信就发送了50多万条。该街道每个班子成员也挨家挨户向承租户了解情况,帮他们解决实际困难。

“租金都退了,但仓库难租,好几百家公司要重新找地方,起先都不愿意搬。”金山货场业主说,幸好街道一直在帮忙搜集义乌和周边县市的厂房信息,为他们提供优质房源,且承诺优先提供临时物流中心的入园资格,“水电、设备拆装这些事街道也全程服务,最后大家都理解配合了。”

前期的“柔性服务”,加上堵疏结合,江东街道出招“快、准、稳”,仅7天就搬离货物超1000个集装箱方量;10天累计拆除面积超60万方,比原计划提前一个月完成封场拆除,其背后是无数人“白+黑”“5+2”的坚守。

据悉,为推动“物流出城”,根据义乌市物流整体规划,目前位于观音塘、白莲塘的两个标准化临时物流中心已开建,预计明年上半年就能启用。

至于拆除后的这个黄金区块,下步将启动宗泽路两侧30米宽森林绿化带建设,加快推进和欣路延伸至宗泽路工程和白莲塘村、金星村等六个村新社区集聚项目。同时,还计划招引优质项目落地,为义乌城市能级提升、转型升级换挡积蓄新动能、提供新动力,打造义乌崭新的城市“东大门”。

来源: 作者: 责任编辑: