首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌让食品小作坊“晒在阳光下”

破解监管难题,助推华丽转身

记者 王旭航 文/摄

这几天,义乌大陈的蒋永棣十分高兴,他的酒厂刚被评认定为“浙江省名特优食品作坊”。这意味着,自己经营几十年的酒厂小作坊再次迎来华丽转身,可以撸起袖子大干一番了。这也是义乌在破解传统食品小作坊监管难题上交出的一份满意答卷。

制作、生产、包装……在“隐秘”的食品生产、加工等环节面前,特别是一些从事传统食品生产加工的小作坊,食品安全让消费者心生疑窦。如今在义乌,小作坊正朝着正规、有序的方向稳步发展。从整洁宽敞的厂房到标准化生产车间,让人对小作坊有了全新认识,曾经处在监管“真空地带”的小作坊,开始“晒在阳光下。

【案例】 小作坊变身“正规军” “义乌小茅台”迎来华丽转身

大陈高粱烧,在义乌可谓家喻户晓。早在清朝时期,当地就有酿酒的家庭作坊,主要分布在东塘村、宦塘村一带。东塘高粱烧更是被列入了义乌市第四批非物质文化遗产代表作名录。

蒋永棣是大陈镇宦塘村人,出生在酿酒世家,祖祖辈辈靠这一手艺谋生,至今已有200年。蒋永棣从13岁开始就跟随父辈走村串户,给百姓酿造高粱烧。

“想要酿造出口感醇正的高粱烧,关键是水质和高粱。”蒋永棣坚持用本地高粱作原料,选用当地勾嵊山、道人峰的两股清泉水。特有的自然环境,独特的传统工艺,其酿造出来的高粱烧晶莹醇厚、香气四溢,被誉为“义乌小茅台”。

一直以来,尽管大陈高粱烧有很高的知名度,但多采用传统工艺生产,且以家庭小作坊为主,“多、小、散”的特点决定了其难以达到食品生产许可标准,也无法实现规模化生产。一些规模较大的酒坊也因行业政策限制等原因,未能取得生产许可,无法实现合法的规模化生产。

蒋永棣说,他家每年酿造的高粱烧达1.5万公斤以上,基本靠亲戚朋友的介绍销售,因此销量有限。

2015年,国家放宽了食品小作坊生产许可审批。得知这一消息后,蒋永棣第一时间向义乌市市场监管部门提出申请。“审批食品小作坊证要求很严,周围50米内不得有污染源,经营场所必须达到100平方米。”蒋永棣最终选择离家5公里外的一处小山坡,作为酿酒的生产场地。

经更新改造后,金华、义乌两地市场监管部门组织技术人员,对蒋永棣家酿造的高粱烧进行抽样检测。结果显示,甲醇、酒精度、甜蜜素、铅等检测指标全部达到国家标准。2016年2月,蒋永棣的酒厂正式获批,成为金华市首家食品小作坊。为了打响自己的品牌,蒋永棣又注册了“蒋记土烧”商标。

有了食品生产许可证和商标,蒋永棣酒厂的高粱烧销量明显上升,“本月13日被认定为‘浙江省名特优食品作坊’,又给我带来了更大动力,我们争取生产出更多品质上佳、让人放心喝的高粱烧。”

【做法】

破解传统食品监管难点

狠抓食品小作坊规范提升

记者了解到,食品小作坊一直都是义乌市场监管部门的重点监管领域,但由于此前对食品小作坊许可的各项规定和操作程序,标准高、要求严、内容复杂,部分要求甚至严于食品生产企业,导致小作坊申请许可和日常监管困难重重。

为鼓励和扶持酿酒产业,2015年,大陈市场监管所就开始对辖区内食品小作坊进行调研,重点排摸高粱烧小作坊,确定了一批符合传统工艺、卫生达标、白酒质量有保证的小作坊作为批证对象,不达标的小作坊则要求取缔或者不准对外销售。

“针对重点扶持的批证小作坊,监管人员从选址要求、布局流程、加工工艺、人员配备等进行全程监督指导,目前大陈镇范围内已有4家白酒小作坊获批。” 大陈市场监管所副所长何俊华说,该所还持续对这些小作坊进行抽检,同时重点整治非法勾兑、违法添加、塑化剂超标等问题。

为了百姓舌尖上的安全,义乌市市场监管局按照符合实际生产要求的高标准、规范化食品小作坊建设标准,全面实施食品小作坊整体提升计划。

经多轮整治,目前义乌食品小作坊行业已初步呈现硬件条件标准化、内部管理规范化、行业发展集约化的良好态势。

据统计,义乌登记在册的持证小作坊共有295家。义乌市市场监管局相关负责人表示,监管部门将根据地域特色产业出台相应的扶持政策,提高食品小作坊的生产经营条件,引导其转变为食品生产企业,同时从流通、餐饮环节倒逼规范,合力推进食品生产加工小作坊的整规工作。另一方面,还要充分发挥行业自律、企业诚信、舆论监督的作用,适时召开座谈、调研,探讨食品监管工作的经验、思路;宣传食品行业法律法规,提高企业和民众对食品质量安全的认识;广泛发动社会各界力量,对食品安全进行监督,确保食品安全可控。

来源: 作者: 责任编辑: