首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌7家 食品作坊入选 省级名特优名单

新报讯(记者 王旭航 通讯员 刘哲) 近日,浙江省市场监管局公布了省级名特优食品作坊名单,义乌共有7家食品作坊入选。

据悉,名特优食品作坊是指以传统工艺为主,具有较高知名度,作坊环境整洁、管理规范、产品品质优良的食品小作坊或者小微食品生产企业。

传统的食品小作坊,生产的很多都是极具地域特色的食品,比如白酒、豆制品、米面制品等,与百姓生活息息相关。但是食品作坊以家庭生产为主,“多、小、散”的特点决定了其难以达到食品生产许可标准,也无法实现规模化生产,食品安全常常得不到保障。

为推进传统食品作坊提档升级,破解食品行业监管难题,今年,省政府将“打造名特优食品作坊500家”列入省政府十大实事。根据我省“关键小事”攻坚行动计划,到今年底,我省将结合各市传统特色食品和产业集聚情况,采取“精品示范”“旅游展示”等方式,共打造500家“知名、特色、优秀”的精品食品作坊。

近年来,义乌以省级食品安全市创建为契机,大力推动食品加工行业规范化建设,全面实施食品小作坊整体提升计划,实现淘汰一批、规范一批、提升一批。在整个行业规范有序的基础上,挑选一批设施过硬、管理规范、且有地域文化特色的食品作坊推荐参加省级名特优食品作坊评选。

经过改造提升、评价验收、社会公示等环节,义乌市恒农酒厂、义乌市秋甜红糖厂、义乌市德香农业开发有限公司、义乌市顺昌食品厂、义乌市蒋永棣酒厂、义乌市铭悦红糖厂、义乌市张枝喜食品小作坊等7家食品作坊被评为浙江省名特优食品作坊。

义乌市市场监管局相关负责人介绍,根据名特优作坊创建工作,食品生产小作坊必须按照符合实际生产要求的高标准、规范化食品小作坊建设标准,统一规划布局,按照面积大小对不同小作坊进行分类,合理分配各功能区,并统一硬件设施。通过更新换代,淘汰老旧设备,提高安全标准,对于不按要求进行整改的小作坊,按照相关规定进行退市处理。在规范提升的基础上,筛选出一批具有地方传统特色、生产条件和发展前景较好的食品小作坊,作为重点扶持对象,开展名特优食品作坊创建工作。

来源: 作者: 责任编辑: