首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

培养孩子仰望星空的兴趣渐受追捧

金华两名小学生获省中小学天文奥赛一等奖

记者 钱增 文/摄

在刚刚结束的浙江省第三届中小学生天文奥赛中,小学组一等奖共有9名同学,分别来自杭州、嘉兴和金华。我市获得一等奖的两名学生分别是金华市荣光国际学校六年级的周瑾翊和金师附小五年级的金天锷。“从小就喜欢看天书”,这是两位同学的妈妈对孩子天文爱好兴趣启蒙的介绍。

培养孩子仰望星空的兴趣爱好,正逐渐为一些家长和学校所接受。“我们正在给一群五六年级的孩子上天文系列课,比以往单纯一两次体验课效果要好得多。”浙师大天文协会的会长黄柯怡说。金师附小也购买了一批天文设备建设小型天文台,已经安装完毕,正准备招聘师资,将天文学的理论知识和实践操作融入科学课程。

从名落孙山到笔试第一

浙江省中小学生天文奥赛已经举办了三届,分为小学组、初中组和高中组,由浙江省天文学会主办,每年秋季举办一次。

周瑾翊是第二次参赛,去年名落孙山,今年则是笔试第一、实践操作后综合成绩第三。“去年我们也是偶尔获知有这个比赛就去参加了,但名次不理想。今年准备一年后,底气足了许多。”周瑾翊妈妈说。

周瑾翊是金华市荣光国际学校六年级学生,对各种科学知识特别好奇。“大概从小学三年级开始,他很喜欢看天文类的书籍,每次去新华书店买书,都是站在天文类的书籍前翻啊翻的,买回来的书中也是天文类书籍看得最仔细。”周妈妈说。

除了看书,周瑾翊还特别喜欢和爸爸一起去爬山。“他们每次都带着干粮,说要去山上看日出。然后在北山或是尖峰山,和爸爸一起拿手机比对着找星星。”

“科学课上的天文知识对周瑾翊而言已经太浅,我就介绍他看更高层次的书籍,大概在他四年级时,就已提前掌握初中、高中的天文知识。”周瑾翊的科学老师方晴介绍。

浙江省天文学会举办天文奥赛的信息,也是方晴老师偶有一次去杭州开会时获悉的。“我还记得那天儿子回来斩钉截铁地说,我要去参加天文奥赛,一定要去。”周妈妈说,“惊讶之余,我们还是选择支持他,我和他爸爸认为孩子既要掌握一门自己喜欢的兴趣爱好,也要拥有一项体育技能,要成为一个有趣的人,而不是学习的机器。”

第一次参赛成绩不理想。方晴老师又介绍浙师大天文协会的前会长马铭悦给周瑾翊做系统辅导。“每周半天时间,我们一起讨论上周看书获得的知识点,一起做题。谈不上具体的指导,小周同学的天文知识储备已经比很多大学生都丰富,我们也是一起进步。”马铭悦说。

这次天文奥赛,周瑾翊笔试成绩是第一名。“笔试很特殊,答对给分,不答不给分,答错倒扣,避免蒙题的概率。”周妈妈说,接下来打算送儿子一台天文望远镜作为礼物,让他多熟悉实践操作。

“目前,天文奥赛属于纯粹的兴趣爱好,不涉及升学加分,但我们支持他兴趣爱好的发展,儿子也立志报考南京大学天文系。”周妈妈说。

小试牛刀就得一等奖

金师附小的金天锷则是小试牛刀就跻身一等奖。“我们实践操作比较占优势,原本笔试是第11名,实践操作后综合成绩排名第9,一等奖正好取9名,非常幸运。”金天锷的妈妈说。

从小,金天锷也非常喜欢天文类书籍。“暑假里,他和我说想要买天文望远镜,我们觉得有点浪费就没有答应。后来,他说将自己每两个月买乐高积木的资金积累起来购买望远镜。看到他这么坚决,我们也支持他的兴趣爱好。国庆节前后,买了一台4000元左右的天文望远镜,父子俩马上到老家山里去,试着操作起来,观测月亮环形山和土星环。”

除了自己看书外,金天锷还和一群同学一起,参加了由浙师大天文协会主干成员讲课的天文系列课,再系统地进行了一遍知识的梳理。“这个课程挺好的,既有理论又有实践,实践课是带着孩子上北山,学习使用望远镜并辨认星空。”

“那天金天锷向我请假,我都不知道他去参加比赛。直到查阅获奖名单时才发现名字,觉得惊讶极了。”黄柯怡说。金天锷获得省天文奥赛一等奖的消息,在一同上天文系列课的同学中激起不小的波澜,不少同学也打算明年去参赛。

金天锷第一次参赛就获得好成绩,金师附小科学老师滕俊玲也特别高兴。“之前觉得金天锷基础比较扎实,就推荐他去报名参加省天文奥赛,没想到他第一次参加的成绩就这么好,现在他也信心很足,要参加明年的天文奥赛国赛。”

“我们实践操作这块的加分,要特别感谢滕俊玲老师。今年9月,金师附小拆除楼顶的太阳能热水器,腾出空间,搭建了一个小型天文台。滕老师请省天文学会老师来指导安装的时候,特意把金天锷找去,专门向天文学会的专家请教操作技能。”金妈妈说。

“追星”小达人越来越多

从省天文奥赛公布的获奖名次来看,杭州、宁波、嘉兴等地的学校组队参加比较多,金华仅有两名小学生自己报名参加了小学组比赛,初中段、高中段都没有金华学生获奖。

“天文学在中小学的发展,金华远远落后于杭州、宁波、台州等地。”马铭悦说,“像杭州高级中学的天文协会、宁波效实中学的天文协会都非常厉害,像杭高天文协会每年都定期组织户外实践活动,如去天荒坪跨年观星等。”这次天文奥赛高中组比赛中,除了传统强校之外,绍兴一中、衢州一中也有多名同学获得一等奖。

相比杭州、宁波、舟山等地,金华的民间天文爱好组织还是空白。“金华还没有成立天文协会,以前我们协会和少年宫合作,组织过针对中小学的天文活动,但后面也间断了。”马铭悦说。

其实,金华在中小学开展天文学的系统教育也有优势。浙师大的天文协会在指导老师马远军带领下,一直以来“兵强马壮”。近几年,协会不少主干力量都特别抢手,应聘去杭州、宁波、绍兴等地的高中教地理,并发展学校的天文社团。

“学校拨给科学教育组一笔添置设备的资金,我们考虑很久,还是决定用它来搭建全市第一个校园小型天文台,让孩子们既能脚踏实地学习,又能抬头仰望星空。”滕俊玲说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 星空 兴趣 孩子