首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金外高三学生为文明养犬“谏言”

推己及人承担社会责任开展社会调查

本报消息(记者 盛游)恶犬伤人、遛狗不拴绳、随地排泄、街头乱吠……近年来,不文明养犬以及由此引发的矛盾冲突频频发生。如何合理养犬,如何规范监管不文明养犬行为?成为社会普遍关注的一个问题。前段时间,市外国语学校高三学生项凌翰通过社会调查,结合《金华市养犬管理规定》给出了自己的思考。

狗患引发江边惊魂一刻

说到关注不文明养犬的缘由,项凌翰跟记者提起一次经历。

“有个周末我在江边绿堤散步,突然前方一只大型犬挣脱了主人朝我冲来,为了躲它我差点掉进江里。”他说,现在回想起来依旧觉得十分惊险。

加之平时网络上经常看到一些有关不文明养犬引发的冲突,项凌翰心生疑惑:“为何大家尽管有在帮被袭击者发声,声讨不负责任的养犬者,但类似事件为何仍旧时有发生?”

疑惑之余,有一种责任感迫使他坐不住。在老师的指导和同学的帮助下,项凌翰决定通过实际行动来寻找答案。尽管课业压力较大,但他充分利用课余时间开展社会调查,向40名养狗人士与88名非养狗人士了解不同立场的真实想法。

调查发现安全意识不足

通过社会调查,项凌翰收集整理出了一些信息。

“88名非养狗人士中,有29人反映曾遭到犬只攻击,他们比较害怕的是遇到没有拴绳的大型犬。”项凌翰说,被狗攻击过的人表示很难回忆起具体细节,而且他们大多数选择逃避多余的麻烦而不是追究饲主法律责任。从部分市民对养狗管理的态度上可以看到一个现象,大多数人还是选择相信饲主能依靠道德约束文明养犬,但完全靠这个约束难免出现意外。

此外,调查表明非养狗受访者比较担忧的狗患问题主要是咬人致伤、传播疾病、妨碍交通、噪声扰民、随地便溺影响环境。在犬只户外用品使用方面,受访养狗人士使用较为普遍的是狗绳狗链,少部分饲主会使用集便器具、宠物包袋和狗嘴护套。

可以看出,养狗人士除了有较高的狗绳使用率外,其他安全措施的使用尚未普及。项凌翰说,这可能就是狗咬人事件频发背后,存在的饲主安全意识不足问题。

结合新规为文明养犬献计

在进行社会调查的同时,项凌翰了解到《金华市养犬管理规定》将于今年12月31日开始实施。

“从网上搜到《规定》读过后,我发现它非常详细,政府部门在前期进行了周密筹划,也借鉴了全国其他地方的一些经验。”项凌翰说,这是一部为今后金华文明养犬提供遵循的法律,作为一个迫切盼望养犬规范化的普通高中生,他由衷地感到喜悦。

与此同时,他也在思考他的社会调查和研究能否为文明养犬提供一些绵薄之力,将成果总结出3条建议供相关部门参考。

①推进多重安全措施。为提高犬类在公共场所的安全程度,养犬主管部门不妨在强制拴绳的基础上,进一步推进双重甚至多重安全措施。对非养狗人士的调查显示,狗嘴套是最让市民放心的安全措施之一,然而实际使用率只有20%左右。虽然《规定》未强制要求重点管理区内的饲主在所有场合内给爱犬使用狗嘴套或宠物包,但在实际执行中主管部门可以选择给使用多重安全措施的饲主以鼓励和补贴,或者树立典型,并以此为基础宣传多重安全措施的好处,进一步提升文明养犬的安全意识。

②重点关注遛狗集中区域。数据显示,受访养狗人士表示公园(60%)和自家楼下(37.5%)是最常使用的遛狗区域。《规定》中的“重点管理区”包括了所有的城市区域,在执法部门实际执法时,是否可以“重点照顾”公园以及居住区周围等区域。为保障非养狗居民的知情权和人身安全,执法人员可以进一步详细调查记录遛狗行为的热点区域,并在周围设立警示标志或文明养犬教育宣传内容,促进非养狗人、狗主人以及犬只和谐共处。

③犬只收容透明化与人性化。鉴于近期杭州“严打”行动中出现爱狗人士利用别处粗暴执法图片编辑帖子传谣的情况,建议执法人员在执法过程中关注执行细节,对每一只被收容的犬只做好细致的执法记录,以人道主义和对生命的尊重对待流浪犬、走失犬、弃养犬和罚没犬。在做好收容及防疫工作的同时,收容部门可额外向公众提供方便快捷的查询、寻回及领养平台,将收容犬只处理过程透明化,并以收容犬只得到重新领养作为努力方向之一,把按规定处理未被领养犬作为最后措施,以求保障失主有充足时间寻回爱犬,以及被收容犬只得到人道待遇。

项凌翰说,他会继续关注文明养犬的相关情况,尽到自己的社会责任。先前的社会调查和研究结果他做成了网站(imdoglover.com),希望爱犬人士以及社会上的热心人共同关注文明养犬、献计献策。

来源: 作者: 责任编辑: