首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

金华交警的“减分券”升级了,有啥不同?

全市已有21万余车主用过,现在“减分”适用范围更广

记者从市交警支队获悉,昨天起,金华交警微信平台的“减分服务”全新升级。只要持有金华市公安局交通警察支队核发的驾驶证,就能参与金华交警微信平台的“减分学习”,通过答题获得减分券,抵扣交通违法记分,此次升级还适应12123平台推出的“一证绑三车、一车绑三证”的政策,驾驶证持有人学习后获得的减分券,都可以给相应绑定的车使用。

据了解,早在2016年,金华交警为全力打造“民生交管年”,重磅推出了“学习减分”平台。金华车主通过微信答题学习获得减分券,用于抵扣交通违法记分,这个活动推出的两年时间,已经有21万余名驾驶员使用。此次升级后的不同主要在于扩大了减分券的适用范围。

升级后减分券的适用范围有何变化?

“以往只有持有金华驾驶证的车主才可以使用金华交警微信减分券处理本人名下金华车辆的交通违法。升级后,只要是金华驾驶人,就可以学习获得减分券,处理绑定过的非本人名下车辆的交通违法。”市交警支队安全法宣中心副主任吕奇说。

另外,减分券使用范围也进一步扩大,除了浙江省的高速违法行为外,其他发生在浙江省所有地方道路和外省所有道路(包括高速)的违法行为都能使用。需要提醒的是,在使用减分券时,驾驶证状态必须是正常的,且违法记分分值在4分(含)以内的小型自备车时使用,营运车辆,大型客、货运车辆不在适用范围。

如何获取减分券?

想要获得这4分的减分券,方法非常简单:首先,在交管12123 APP上进行绑定(一本驾驶证可以绑定3辆非本人名下的车);其次,再通过金华交警微信平台,进行驾驶证的实名认证;最后,进行减分学习,分数在90分以上的就能获得减分券,学习一次可获得两分的减分券,一个记分周期有两次学习的机会。

在市交警支队,记者也亲身体验了一番。由于记者的车辆已经在交管12123上绑定过,所以直接进行第二步,微信关注添加公众号“金华交警”,点击菜单栏“便民服务——更多服务——减分学习”,在输入驾驶证号码和验证码之后,开始答题。系统共给出了10道题,在30分钟内答对9题及以上的,就视为考试合格,系统马上提示获得2分减分券。

获得的减分券如何使用?

驾驶人如使用减分券来处理交通违法,需在“金华交警”微信平台上进行操作。值得注意的是,减分券只适用于“未处理的轻微非现场交通违法”,即监控抓拍到记分在12分(不含)以内的违法行为,现场查处的及已被处罚的交通违法记分不能抵扣。而且,这4分减分券必须在驾驶证记分周期内使用,可以多张合并抵消相同分值的违法行为记分。在使用减分券时,须一次性抵扣到位,像记6分(含)以上的交通违法就不能抵扣使用。

交警提醒,除了这些基本常识,使用减分券前还有一些注意点。在进入减分学习平台时,驾驶证和手机验证码必须要一致。未在车管所登记手机号码或号码有误的,请事先到车管所或警医邮网点办理变更手续。此外,必须是在金华交警微信平台上处理才能使用“减分券”,处理过程中,一定要确认使用“减分券”,并且这4分和驾驶证原有的12分不能混用。

据统计,“减分学习”升级后,我市有近250万驾驶人可以通过金华交警微信平台随时随地进行学习减分。“‘减分学习’不仅能提高广大驾驶人参与交通法律法规学习的积极性,增强学法守法意识,做到安全驾驶、文明行车;还能引导大家积极通过微信资源,足不出户自助处理交通违法,实现‘让数据多跑路,让群众少跑腿’。”吕奇说。

本报记者 倪国栋 通讯员 张嘉欣

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 升级