首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

助力“智选金华”支撑“金华制造”,为现代化都市区建设集聚更高素质人才

提示: 11月28日,我市发布两大人才政策——“智选金华”大学生集聚工程和高技能人才“金领511”培育计划,全力集聚一批能够提高区域综合实力、激发创新创业活力的大学生人才队伍,着力打造一支能够加快产业转型升级、推动技术创新和科技成果转化的技能大军。

金华新闻网11月28日消息 金报全媒体记者 陈芮 钟路 余琛

11月28日,我市发布两大人才政策——“智选金华”大学生集聚工程和高技能人才“金领511”培育计划,全力集聚一批能够提高区域综合实力、激发创新创业活力的大学生人才队伍,着力打造一支能够加快产业转型升级、推动技术创新和科技成果转化的技能大军。

现场,发放了全市首张人才银卡。此卡是“智选金华”大学生集聚工程中的一项重要举措。首张人才银卡发放对象为李贞明,2018年从上海交通大学博士毕业后,进入我市今飞集团工作,从事技术研发工作。

精准定位 着力壮大两支人才队伍

大学生是促进“创新驱动”的“生力军”,高技能人才是支撑“金华制造”的“主引擎”,是我市人才队伍不可或缺的重要组成部分,也是金华实现赶超发展的关键因素。

近三年,我市高校毕业生在金就业人数逐年上升,高技能人才总量稳步增长,截至2017年底,全市接收高校毕业生总数3.03万人,总数居全省第四,增幅全省第二,保有高技能人才28.4万人,占全省的十分之一,居全省第五。

对标第四大现代化都市区建设,我市高校毕业生和高技能人才队伍建设还有很大提升空间。人力资源结构不够均衡、引留大学生难度逐年加大、技术工人长期短缺等问题亟需解决,因此我市两大人才工程提出,要通过5年时间的努力,吸引20万名以上高校毕业生“智选金华”,新引进和培育各类高技能人才12万人左右,切实以人才队伍整体素质的提档升级,推动实现我市经济社会更高质量发展。

对标先进 以优势政策吸引人才

政策优,则环境优;环境优,则人才聚。细读这两大人才工程,可以看到我市在提升政策吸引力和竞争力方面的满满诚意。

在大学生住房保障方面,我市大幅提高补助标准,对新引进到金华企业工作的全日制高校毕业生,满足5年内在金首次购房条件,可享受最高30万元的购租房补贴。

在大学生福利保障方面,我市给予全方位“优惠”,发放“智选金华”大学生市民礼包,最高每年可享受2.2万元集合年金和津贴补助,试行子女“入学积分制”,有效解决人才后顾之忧。

市人力社保局相关负责人表示,这些举措,旨在为大学生提供更加契合其发展特点的政策环境,形成一定政策优势,进一步提高我市在“人才抢夺战”中的竞争力。

针对高技能人才队伍,我市从人才培养、评价、激励三个方面入手,进一步完善技能人才培育机制。

构建多层次的高技能人才培养体系,实施高层次研修项目,推进高技能人才公共实训基地和技能大师工作室建设,完善职业技能培训补贴政策,更好发挥政府补贴引导作用;探索实施国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书“三位一体”的技能人才评价体系,支持各类人才职业资格融通发展。

建立多维度的高技能人才激励体系,对获评“技能大师”“首席技师”和“技能之星”的技能人才,给予3万元、2万元和1万元的奖励,引导提高技能人才待遇水平,全力营造有利技能人才发展的良好氛围。

对接产业 做强人才创新载体平台

引才育才的最终目标是服务产业发展、提升城市综合实力。为此,两大人才工程创新推出了系列举措,优化产业载体平台,提高人才与产业对接效率,更好服务都市区发展。

“智选金华”集聚工程,全力打造四大引才平台。建立“校企联盟”,常态化开展全国“大学生金华行”活动,拓宽大学生来金就业创业通道,打造校企对接平台;引导企业加大研究院和博士后科研工作站建设,鼓励企业组建大学生科创团队,强化企业育才平台;培育“青创工场”,打造“青创联盟”,开展“青创大赛”,打造大学生创业平台;在全市建立500家以上大学生实习实训基地,开发适合大学生的实训岗位并给予一定补贴,打造企业实训平台。

“技能金领511”培育计划,重点发挥技工院校和企业两大主体作用。鼓励技工院校参加、承办各类技能大赛,对获评世界技能大赛国家级集训基地的技工院校给予50万元补助,引导技工院校持续精进技能技艺;推动企业建立高技能人才技能津贴制度,为市区“首席工匠”发放最高每月500元补贴,提高技术工人积极性;鼓励校企深度合作,共同开设“订单班”“冠名班”等并提供一定的培训补贴,扩大技工人才培养规模。

围绕需求 持续发力做优服务

引进人才,政策是基础,平台是保障,而温情高效的服务是关键得分项。两大政策从人才实际需求出发,着力提升服务水平。

建设“智选金华”全媒体信息平台,开发集创业项目筛选、创业孵化服务、创业教育培训、创业融资服务、创业落地服务等“五位一体”的全生态互联网招才引智平台,为人才就业创业提供更强的信息保障。

设立“引才联络点”,在各大城市、院校聘请“引才大使”,建立金华籍学子跟踪服务电子档案和信息定期推送机制,吸引更多金华籍学子回金发展。

完善人才服务专窗,组建人才网上服务专区,为人才提供从报到、落户、住房到政策解答、申请等“全方位”服务;建立孵化园人才创业创新超市,为大学生就业创业提供政策咨询、信息服务、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务,受到了大学生的热烈欢迎。

政策优,则人才聚。人才聚,则活力强。“智选金华”大学生集聚工程和“技能金领511”培育计划两大人才政策以暂新的姿态迎接广大优秀人才和有志之士集聚金华,共创辉煌。

“智选金华”中提到的大学生市民礼包具体优惠政策

大学生市民礼包是我们为刚就业大学生量身打造的一项普惠性优惠政策,包括公交补贴、市内景区购票、文化休闲、餐饮住宿、运动健身等各项优惠,目的是为刚出校园的大学生们营造舒适的在金生活圈,让他们在金华能有美好的生活体验。

大学生市民礼包发放的范围也非常广,凡是2018年5月8日之后首次到金华市区就业的大专及以上学历全日制高校毕业生,只要与金华市区企事业单位(不含参公事业)签订劳动合同的,就可申领大学生市民礼包。其中,博士研究生的额度是2000元,硕士研究生和“双一流”高校本科生的额度是1500元,其他普通高校本科生额度1000元,专科生的额度是800元,预计发放总额度将达到  万元,这项政策在市内、省内均属首创。

目前,大学生市民礼包已经开放申领了,符合条件的大学生可以到行政服务中心三楼人力社保服务区人才服务专窗提交申领。

人才银卡(大学生市民礼包)办理

(一)享受范围及标准

2018年5月8日(含)之后首次到金华市区就业的大专及以上学历全日制高校毕业生,与金华市区企事业单位(不含参公事业)签订劳动合同的,可申领一定额度的大学生礼包,具体标准为:

1.全日制博士研究生2000元;

2.全日制硕士研究生、全日制“双一流”高校本科生1500元;

3.其他全日制普通高校本科生1000元;

4.全日制普通高校大专生800元。

(二)大礼包将以“人才银卡”的形式发放给各类人才,给予一定额度的公交补贴及市内景区购票、文化休闲、餐饮住宿、运动健身优惠。

来源:金报全媒体 作者: 陈芮 钟路 余琛 责任编辑:黄晓茹