首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

方书剑:“声入人心”的义乌大男孩

金华新闻客户端11月28日消息 浙中新报 记者 赵晓

最近,湖南卫视一档综艺节目《声入人心》悄然走红。不同于以往拼流量的选秀节目,这档节目主打美声歌剧音乐,让大众接触高雅音乐。所有的选手唱法,也与以往选秀节目所见不同。

《声入人心》选手中,有的是颇有声誉的歌唱家,有的是初出茅庐的新人。其中,来自义乌的方书剑就是新人之一。这位义乌大男孩的歌声吸引了很多人的关注,有网友评论说“始于颜值,陷于才华”。近日,在义乌韵瑶艺术培训中心,记者见到了这位阳光大男孩。

无惧PK老将

抓住机会展示自己

20岁的方书剑是义乌后宅街道人,目前就读于上海音乐学院音乐戏剧系。这次参加《声入人心》对于他来说,是一次很难得的机会。据介绍,《声入人心》这档节目筹备已久,此前曾到上海音乐学院选拔选手。经海选,方书剑与其他几名同学入选;之后通过一轮轮的筛选,最终方书剑入驻节目。“每次集合、录制人员都会有变动,人员名单到最后一刻才算敲定下来。”

已经播出的节目中,方书剑演绎了两首不同风格的歌曲。第一次登场,方书剑准备的是《Dancing Through Life》。《Dancing Through Life》翻译过来就是《生命的舞蹈》,他用活泼闹腾的形象,将这首略带厚重的歌曲演绎得恰到好处。从替补位直升为首席位。虽然之后他被其他选手替代了首席位,但他觉得自己的表现还不错,当然进步空间也很大。第二次登场,方书剑搭档实力不俗的阿云嘎,一起演绎《那个男人》。虽然年纪小,但方书剑一点不落下风,得到了评委的一致赞赏。

爱上音乐剧

专业学习让自己更自信

方书剑自幼学习声乐,师从李改芳、金瑶老师,考入上海音乐学院后现师从著名歌唱家、声乐教育家方琼教授。

其实,方书剑高中时还对发音没有一个科学的方法,对未来更是一片迷茫。“因为一场比赛,认识了金瑶老师,从此打开了音乐大门。”那时的金瑶是方书剑的评委,对他印象深刻。金瑶告诉方书剑:“你的外形、气质、特长、爱表演的性质更适合音乐剧。”2015年年末,金瑶带着方书剑前往上海兰馨剧院,观看了一场上海音乐学院的原创音乐剧《海上音》。看完音乐剧后,方书剑说:“我爱上了它。”

高考时,方书剑顺利被上海音乐学院音乐戏剧系录取。他说,自己很爱这个专业,也很适合这个专业,因为自己有爱表现的内心,甚至有点“人来疯”。

学习音乐戏剧专业,让方书剑的心态有了很大的转变。上大学以前,他的身份一直是艺术特长生,在学校里总是被另眼相看。到了大学,他更为自信,不仅当上了班长、学生会副主席,还获得了奖学金。

扎实打基础

期待高雅艺术的春天

大学前两年,方书剑执着于寻找机会展现自己,不断地去投递各种简历。“那时,我就想着机会、机会……”方琼告诉方书剑:“现在的你是打基础的阶段,不要整天想着一步登天,一夜成名。如果没有足够的实力,就算机会来了,你也抓不住。”那两年,方琼不让方书剑继续唱音乐剧。“你先把中国艺术歌曲唱好,把唱功提上来。”正是这些基础课程,让方书剑站上了湖南卫视的舞台,也有了更有出色的发挥。

在录制《声入人心》之前,方书剑已经获得了不少演出机会,有的还是男主角。但他觉得高雅艺术离大众还是很遥远:“有时候演出,台上的演员比台下的观众还多,有点心酸。”但这也是他的动力,想让更多人了解、走进高雅艺术。方书剑说,通过参加《声入人心》,自己也有很多转变,明白了任何事都要有取舍,有舍才有得。

在《声入人心》中,方书剑常常会提起自己的家乡义乌,为“小商品之都”打广告。“义乌是我的家乡,我很爱它,但是我更想让大家知道,义乌人不只是小商品卖得好,还能唱得好。”

来源:浙中新报 作者:赵晓 责任编辑:吴慧贤