首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“笨办法”啃下“硬骨头” 前仓镇川塘村完成金台铁路拆迁协议签订率达100%

金华新闻网11月28日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波

“截至目前,川塘村涉及金台铁路需拆迁的84户全部签订拆迁协议,我们取得了这场攻坚战的阶段性胜利。”随着11月26日晚前仓镇川塘村最后一个拆迁户在拆迁协议上签下名字,宣告着金台铁路川塘村段的政策处理工作全面完成。

川塘村部分拆迁现场

作为我省铁路网“两纵、五横、两放射”格局中的“五横”之一,金台铁路横跨金华、丽水、台州三市,而永康正是金台铁路的起点,对提升永康的区位优势、整合产业资源意义重大。其中,金台铁路前仓段征迁涉及前仓、川塘、法莲、溪坦、豆岭、朝川、罗桥等7个村共计101户村民。

川塘村部分拆迁现场

“金台铁路是国家和省铁路‘八八计划’规划建设的重大铁路项目,是推进区域发展的快车道,更是推进前仓乃至永康全市的发展的关键机遇。”前仓镇党委书记黄立华说,“镇村党员干部必须冲锋在前,决不能给这个重点项目拖后腿。”

为尽早完成金台铁路工程征迁工作,前仓镇班子成员与村党员干部拧成一股绳,主动担当攻坚克难,发扬“铁军”精神。“村子的征迁工作量大,党员带头挨家挨户上门做思想工作,党员工作做不通,就由村干部上门;村干部工作做不通,就镇领导上门。”川塘村村委会主任朱天寿说,那段时间,镇党委书记、镇长成了村里的常客,分管领导每天都待在川塘。

川塘村部分拆迁现场

“今年7月初至8月底,我们成立了一个攻坚小组,就驻扎在村祠堂,为前来咨询征迁事宜的村民答疑解惑,并反复前往思想上还有‘疙瘩’的村民家中做思想工作,我们就是用这种‘笨办法’,啃下了‘硬骨头’。”前仓镇党委委员楼红宇作为“攻坚小组”的主力,几乎住在了村祠堂里,不到10平方米的办公室常常被村民围得水泄不通,从早上八点半到晚上十一二点,“那两个月基本没怎么回过家,但是集中两个月的攻坚效果立竿见影,就在这个祠堂里,全部84户拆迁户签下了拆迁协议,所有的努力都是值得的。”

“一听说金台铁路要穿过我们村,我就很支持这个项目。”今年65岁的朱林通是川塘村的老支书,也是该村第一批签订协议并率先完成房屋腾空的村民。在腾空房间后,朱林通的两个儿子搬到城区居住,自己则和老伴收拾好衣物,选择住进离家不远的自家厂房,老两口的生活用品以及床铺全挤在一间27平方米的房间。

通过一边做政策处理,一边开展拆迁工作,整个川塘村村民支持拆迁工作的热情被充分调动了出来。“金台铁路如果建成通车,是我们村庄发展千载难逢的机遇,这个周末村里就要召集拆迁户集体会议,共同探讨下一步的安置区规划建设等问题。”朱天寿说,“以这项工作带动为契机,结合老房改造工作,川塘村的明天一定会越来越好。”

“金台铁路直接连接台州港核心港区头门港,为‘永康制造’新增一条港口物流运输通道。”在黄立华看来,未来几年,随着金台铁路的建成,前仓镇将搭上铁路运输的快车,成为永康新的物流产业集聚核心,必须跑出项目推进的“加速度”。

来源:金华日报 作者:胡清波 责任编辑:吴慧贤