首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

中规院来金指导城市规划建设

新时代 新动能 新空间

提示: 11月27日上午,中国城市规划设计研究院院长杨保军应邀来金授课。

金华新闻网11月29日消息  金华日报记者 楼盼

11月27日上午,中国城市规划设计研究院院长杨保军应邀来金授课。下午,我市召开了《金义都市区规划》《金义一体化规划》《金华市区三江六岸核心区段景观优化提升设计》设计方案汇报会,听取中国城市规划设计研究院设计团队汇报规划初步方案。市委副书记、市长尹学群指出,要紧紧抓住长三角一体化发展国家战略、G60科创走廊共建等重大机遇,坚持规划引领,找准定位、突出特色,融入长三角,对接全省大湾区大花园大通道大都市区建设,进一步提升金华的城市规划建设水平,加快打造高品质组团式的现代化都市区。

会议由副市长祝伦根主持,市政府秘书长楼东江出席会议。

讲座上,杨保军以《新时代 新动能 新空间》为题,从明确新要求、培育新动能、塑造新空间等三个方面,诠释了新时代城市规划的先进理念。结合设计团队的初步成果和金华实际,杨保军指出,金义都市区规划对浙中城市群未来发展至关重要,它不单单是规划,更是国家协同发展战略在金华的生动实践。金义都市区规划的编制要以开放、协同的思路,从科技化、生态化、人文化等多个维度发力,更加积极主动融入长三角高质量一体化发展当中,对外实现与长三角各主要城市的协调共赢发展,对内不断优化生产生活生态空间布局,从而带动和提升金义都市区的整体品质。

尹学群指出,要站高定位、拓宽视野,在都市区规划编制过程中,把握经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一变化,以面向未来发展的先进理念,推动城市朝着高标准规划、高质量建设、高水平管理的方向迈进,加快打造组团式现代化都市区。要积极对接融入长三角一体化国家战略,对接融入长三角基础设施体系、产业分工体系、高能级科创平台和一体化开放合作,加快推进规划一体化、定位特色化、目标具体化,在长三角一体化中体现更多“金华元素”。要主动对接全省大湾区大花园大通道大都市区建设,争取我省正在制订的《浙江省大都市区建设行动计划》融入更多金华特色,更加有利于金华发展。

来源:金华日报 作者:楼盼 责任编辑:黄晓茹
关键词: 金指 城市规划 建设