首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

义乌打击网络诈骗团伙

本报消息(记者 盛游 通讯员 陆筱靓)近年来,外地某团伙实施诈骗近百起,严重影响互联网平台经商环境,义乌部分商户也受其牵连。根据案件查处情况,义乌市人民检察院依法对这个诈骗团伙的成员提起公诉。

2015年以来,卢某、陈某出资并设立诈骗窝点,先后组织曹某、王某、杜某等人在多处地点设立诈骗窝点。

卢某、陈某等人利用阿里巴巴1688批发网平台,冒充公司采购人员向商家采购货物。在商议货物过程中,卢某、陈某等人要求商家提高货物总金额,称以通过线下网银支付的方式拿货款实际高出部分的回扣。

在线下支付给商家的过程中,卢某、陈某等人采用错账汇款的手段,将汇款后形成的交易界面进行PS(图片处理),并将该截图界面通过聊天软件发送给对应商家。

同时,卢某、陈某等人催促商家将货款高出部分的金额回付给自己,实际却并未完成货款支付,骗取钱财。

2017年10月,卢某、陈某等人被义乌警方抓获归案。经查,自2015年10月至案发,卢某、陈某组织该团伙实施诈骗的涉案金额达69万余元。

同时,义乌市人民检察院同公安机关以技术手段分析扣押的电脑主机中的电子数据,并与阿里巴巴联络,建立合作打击犯罪和数据共享机制。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 团伙 诈骗 网络